Политика

В США предложили запретить российским судам заходить в порты Европы

5.8k
Комментарии 0
В США предложили запретить российским судам заходить в порты Европы

Джон Хербст, экс-посол США на Украине, предложил запретить российским судам, вышедшим из портов Азовского моря, заходить в порты Европы и США.

Об этом говорится в его докладе, который был опубликован на сайте американского аналитического центра Atlantic Council за несколько дней до задержания российскими пограничниками украинских судов в Керченском проливе.

"Соединенным Штатам и ЕС следует внимательно изучить кремлевские провокации в Азовском море и обдумать адекватные ответные меры. Возможно, запретить российским кораблям, выходящим из портов Азовского моря, заходить в порты Европы и США, пока Москва препятствует там украинскому судоходству", - пишет дипломат.

Он также предложил Вашингтону и Брюсселю подумать над введением "упреждающих санкций для сдерживания кремлевской агрессии".

"Пока санкции использовались, чтобы карать Кремль за прошлые грехи, но они могут применяться и для того, чтобы лишить его стимула к дальнейшей агрессии", - убежден Хербст.

25 ноября суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли в территориальные воды России. Они не отреагировали на требования пограничников остановиться, совершая при этом опасное маневрирование. Российская сторона открыла огонь по боевым судам ВМСУ, подошедшим к Керченскому проливу. Как сообщила ФСБ России, они были задержаны.

Украина назвала это агрессией и ввела в стране военное положение, призвав ЕС и США усилить санкции против России. В Москве расценили произошедшее как провокацию. Позднее в ФСБ заявили, что ее координировали сотрудники СБУ. Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский уточнил, что двое сотрудников СБУ признались в получении "специального задания".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share