Общество

Глава РСПП Шохин пригрозил Пархоменко судом за "поливание помоями" на "Эхе Москвы"

Глава РСПП Шохин пригрозил Пархоменко судом за "поливание помоями" на "Эхе Москвы"

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в эфире "Дождя" сообщил, что собирается подавать в суд на журналиста Сергея Пархоменко из-за его резких слов на радио "Эхо Москвы".

Причиной конфликта между Шохиным и Пархоменко стал отказ РСПП установить памятные таблички в честь репрессированных на здании организации, расположенном по адресу Котельническая набережная, 17 в Москве. Таблички должны были появиться там в 2018 году в рамках проекта Пархоменко "Последний адрес", но этого не произошло, поскольку вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин потребовал подробные биографии людей, которым посвящен мемориал.

9 октября в эфире "Эха Москвы" Пархоменко напомнил об этой ситуации и возмутился тем, что РСПП просит подтвердить, что упомянутые на табличках люди сами не причастны к преступлениям.

"Это означает, что они хотят еще один суд устроить? Только судьями они видят сами себя? Они сами будут выяснять, виновен или не виновен — РСПП? А точнее два конкретных человека — Шохин и Кузьмин... Они могут представить себе, что они могут устраивать трибунал", — возмутился журналист.

Шохин, выступая на "Дожде", подтвердил, что РСПП против установки табличек "Последнего адреса", и объяснил почему:

Мы смотрели на эти фамилии. Действительно в этом здании было общежитие Коминтерна и там жили "видные деятели" партии и правительства. И, вообще-то говоря, мы немного покопались, и [оказалось, что] жертвы были одновременно палачами. У меня рука не поднимается вешать таблички этих людей на наше здание.

По его словам, представители РСПП нашли родственников тех людей, которые рассказали, что не хотят, чтобы фамилии их предков "висели там".

Потому что не хотят, чтобы кто-то копался и задавал вопросы. Мы должны только потому, что у Пархоменко есть этот проект, идти у него на поводу?.. Реабилитированный, который был расстрелян в 1937-38 году, мог быть подписантом целых списков людей на расстрел. И вот нквдэшники или прочие подписанты, партийные руководители будут у нас висеть на видном месте. Тем временем как про их жертв мы ничего не знаем.

Шохин отказался считать проект Пархоменко народным и назвал его "проектом конкретной организации". При этом Шохин не собирается вступать в журналистом в диалог, поскольку "не хочет отвечать на хамство". На уточняющий вопрос глава РСПП ответил, что подаст в суд на Пархоменко за его "хамское поведение", однако не уточнил, какие именно слова журналиста имеет в виду.

"Когда он на "Эхе Москвы" начинает поливать помоями [РСПП]. И он порочит идею хорошую, которую можно реализовать по-другому", — резюмировал Шохин.

Проект "Последний адрес" действует с 2014 года. В его рамках на фасадах домов, где жили жертвы репрессий в годы Большого террора, устанавливаются памятные таблички.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share