Общество

Абсурд в прямом эфире: что позволяют себе гости и ведущие ТВ-шоу ради рейтингов

7k
Комментарии 0
Абсурд в прямом эфире: что позволяют себе гости и ведущие ТВ-шоу ради рейтингов

Политические ток-шоу на российских каналах в последнее время все чаще упоминаются в новостях. Но не из-за того, что приглашенные эксперты делятся интересной информацией или инсайдами, которые могли бы объяснить происходящее, а "благодаря" их радикальным и вызывающим заявлениям. Например, на прошлой неделе в эфире программы "60 минут" историк предложил подумать, почему Россия разом не закончила конфликт с Украиной, сбросив "ядерную бомбочку" на Киев. Такие дикие и эпатажные высказывания - не редкость. Ведь именно они дают просмотры программе и рейтинг. Ruposters вспоминает, чем гости и ведущие популярных ТВ-шоу привлекали внимание. 

Маленькая бомбочка

О бомбе для украинской столицы заговорил историк и бывший член экспертного совета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Евгений Спицын. Участник программы задал вопрос, почему же Россия, обладая ядерным оружием, четыре года ведет "войну" с Украиной и не уничтожит разом "киевский фашистский режим". 

Заоблачная цифра

Один из самых удобных приемов для того, чтобы попасть в новостные заголовки СМИ, - назвать какую-нибудь умопомрачительную цифру. Так поступил американский журналист Грэг Вайнер, он же Григорий Винников. В декабре 2017 года на ток-шоу Владимира Соловьева он заявил, что на Донбассе находится до 30 тысяч российских спецназовцев и снайперов. Буквально через неделю эта цифра возросла уже до 100 тысяч российских солдат и 300 российских танков.

Когда ведущий предложил журналисту съездить на территорию военных действий, Винников отказался.

Ракеты, штурм и мусор

Тема украинского конфликта в политических ТВ-передачах - магистральная. Эксперты обсуждают украинский правящий круг и конкретно президента Петра Порошенко, действия украинских военных и спецслужб, разбирают новости о провокациях в Крыму, на Донбассе и зависимость Украины от Запада. В таких передачах всегда участвуют украинские политологи, журналисты, депутаты и т.д.

Например, журналист Роман Цымбалюк прославился своими провокационными вопросами. В 2014-2017 годах он регулярно посещал большие пресс-конференции Владимира Путина и задавал президенту вопросы об "аннексии" Крыма, "резне" на Донбассе и т.д.

В эфире телеканала "Россия 1" в январе 2018 года Цымбалюк выразил сожаление из-за нерешительности США, которым следовало бы поставить ракету в центре Киева, направленную на Москву.

"Киевский вопрос" не давал покоя и главе ДНР Александру Захарченко. В октябре 2016 года после убийства ополченца Моторолы он заявил, что его бойцы готовы взять штурмом Киев, если будет на то "политическая воля". 

Журналист Дмитрий Суворов в ноябре 2016 года в эфире Первого канала назвал жителей Донбасса "генетическим мусором". Позже он попытался оправдаться тем, что считает "мусором" жителей Донбасса, которые подняли оружие против своей страны. Но ведущий Шейнин напомнил об уголовной статье за такие заявления. 

За силовой ответ

Часто приглашенные гости обсуждают слишком "слабые" и дипломатичные ответы российского Министерства иностранных дел и призывают к жесткой реакции на санкции, действия Великобритании или США. 

Член Совета Федерации Франц Клинцевич, комментируя гибель российского летчика Романа Филиппова, сбитого сирийскими террористами над провинцией Идлиб, потребовал заставить террористов "ответить за героя". По мнению Клинцевича, необходимо провести "операцию возмездия". 

Другой завсегдатай политического ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" Евгений Сатановский напомнил, что Минобороны России может отправить на дно любые корабли НАТО, заходящие в акваторию Черного моря и ведущие себя "неконвенционально":

В апреле 2018 года израильский политолог Яков Кедми призвал Россию "ответить на хамство и унижения" Запада. Кедми указал на то, что в России только говорят, а на Западе - делают. 

Вершина скандальности

Пожалуй, самым частым героем хроники скандалов на российских ток-шоу становился ведущий Первого канала Артем Шейнин. Начинал он как один из спикеров в программе "Время покажет", а в августе 2016 года стал одним из ее ведущих. Шейнин не только может материться в прямом эфире, но и угрожать собственным гостям. Но это далеко не все. 

В октябре 2016 года в ответ на мнение режиссера Григория Амнуэля о том, что убивавший людей ополченец не может носить звание героя, Шейнин заявил, что и он убивал людей. Ведущий "Время покажет" воевал в Афганистане с 1984 по 1986 год:

Другим не менее заметным скандалом стал вынос "ведра говна" блогеру Сергею Запорожскому. Ведущий, узнав, что Запорожский владеет аккаунтом "Бандеровский футбол" в Twitter, напомнил блогеру о его обещании съесть "ведро говна", если Крым не будет украинским:

Зимой 2018 года Шейнин должен был интервьюировать кандидата в президенты Ксению Собчак, но вместо того, чтобы задавать вопросы, он дул в свистки, надевал клоунский нос и накладные усы, всячески пытаясь перевести дискуссию в балаган:

Посоревноваться в эпатажности с Шейниным может разве что завсегдатай множества политических ток-шоу и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он пытается затмить и перекричать других участников программы, поэтому от него всегда можно услышать что-то запоминающееся. Например, в январе 2018 года он требовал расстреливать людей, поддерживающих нынешнюю украинскую власть:

А в 2015 году предлагал США узаконить скотоложство. По мнению депутата Госдумы, только после этого у Штатов появится моральное право критиковать Россию за ущемление прав сексуальных меньшинств:

Я уже много раз говорил, если нас начинают обвинять в чем-то, связанном с правами сексуальных меньшинств, мы должны сказать - а у вас скотоложество под запретом.

Жириновский требовал сбросить ядерную бомбу на Порошенко задолго до историка Спицына, он не раз ругался матом в прямом эфире (за что каналы неоднократно штрафовали) и устраивал настоящий балаган в студии. В январе 2018 года он призвал расстрелять своих оппонентов за проукраинскую точку зрения и непризнание жертв АТО. А через месяц уже был готов сбросить "маленькую ядерную бомбочку" на Порошенко. Каждое выступление Жириновского сопровождается высказываниями различной степени провокационности, так что даже Соловьеву и другим экспертам приходилось сдерживать политика.

И другой абсурд

Много было заметных высказываний и на ток-шоу, посвященных спортивным и околоспортивным событиям. Так, например, польский политолог, комментируя сообщение о мельдонии в крови керлингиста Александра Крушельницкого, предложил держать российских спортсменов в клетках:

Поздравляя сборную Англии с победой над командой Туниса в футбольном матче, проходившем на стадионе Волгограда, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров назвал комаров, атаковавших футболистов, биологическим оружием, и предложил ввести против мошкары санкции:

В разгар чемпионата мира по футболу в программах подняли вопрос о поведении российских девушек, которых многие обвинили в распущенности за связь с иностранцами. Профессор МГИМО Олег Барабанов предложил не порицать россиянок, потому что секс с ними - лучшее, что было в жизни типичного мексиканца. Это, считает он, - проявление "мягкой силы" России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share