В московской мэрии рассказали, как работает столичный центр подготовки врачей при департаменте здравоохранения Москвы.
Кадровый центр в составе Московского центра аккредитации и профессионального развития в сфере здравоохранения был открыт в мае в Успенском переулке. Подготовка специалистов там происходит в обезличенной форме — личные данные ординаторов не знают даже эксперты, которые принимают экзамен. В роли экзаменаторов выступают практикующие врачи, в том числе руководители клиник, которые имеют возможность пригласить на работу проявивших себя ординаторов.
"У нас действительно независимая площадка и объективная оценка. На нее не влияют, например, отношения с педагогом. В числе экспертов — главврачи, их заместители, ведущие специалисты. Это все практикующие медики с большим опытом. У нас были случаи, когда после успешного прохождения всех этапов аккредитации эксперты приглашали ординаторов на работу", — пояснила и. о. главы Московского центра аккредитации и профессионального развития в сфере здравоохранения Юлия Уварова.
На первом этапе начинающий специалист должен сдать теорию в компьютерном зале. Затем начинается практика на станциях — в кабинетах с симуляционным оборудованием, которых в центре 31, в том числе модульные станции с мобильными перегородками. Попасть внутрь ординатор может с помощью карты-ключа. Приложив ее к экрану на входе в кабинет, он получает персональное задание.
В среднем каждый ординатор проходит 5 станций, на каждую из которых отводится по 8,5 мин. Среди обязательных заданий — оказание экстренной медпомощи и проведение сердечно-легочной реанимации. Остальные задания зависят от специальности медика. За качеством выполнения заданий с помощью камер видеонаблюдения или через стекло следят эксперты, которые заполняют экзаменационный чек-лист в специальной программе. Наблюдателей ординаторы не видят, но могут их слышать в случае необходимости. Такой формат усложняет задачу для экзаменуемых, отмечает один из экспертов, врач-хирург больницы имени В. В. Виноградова Александр Калиниченко.
На базе кадрового центра могут проходить оценку ординаторы по многим специальностям, в этом уникальность площадки. А мы можем оценить на практике, насколько человек владеет техникой выполнения тех или иных вмешательств. Но ординаторам, конечно, волнительно. У них нет обратного контакта: они не могут понять, одобряет эксперт их действия или нет. По опыту могу сказать, что сдают те, кто тренируется заранее и изучает процедуру. С первого раза может не получиться.
Заранее потренироваться может любой ординатор, подавший документы на прохождение аккредитации в центре. Он может бесплатно записаться на пробный экзамен.
На третьем этапе аттестации ординаторы должны поставить диагноз, опираясь на известные данные, и назначить лечение.
Центр располагает более чем 1100 единицами новейшей симуляционной и медицинской техники, которая позволяет проводить экзамены по 88 специальностям. С начала работы кадрового центра уже более 500 ординаторов успешно прошли аккредитацию. Кроме того, возможности центра позволяют действующим медикам проходить курсы повышения квалификации.
"Мы получаем срез текущих знаний, которыми обладают начинающие врачи после всех этапов обучения: медицинского вуза и ординатуры. Если мы видим, что каких-то знаний не хватает, например участники допускают одинаковые ошибки, то мы сразу понимаем, как на это можно отреагировать. Например, подготовить образовательную программу или курсы повышения квалификации. Площадка еще хороша тем, что мы можем своевременно реагировать на запрос по обучению уже опытных врачей", — продолжает Уварова.
В мае — июне в центре массово проходили обучение специалисты УЗИ, работающие в московских поликлиниках, в которых был проведен капитальный ремонт. Их подготовили к работе с новым оборудованием, закупленным для учреждений. В будущем кадровый центр станет единой площадкой оценки профессиональных навыков всех медиков столицы.