Жизнь

Русские ученые доказали пользу кишечных газов для мозга и мышц

3.1k
Комментарии 0
Русские ученые доказали пользу кишечных газов для мозга и мышц

Производимые в кишечнике газы оказывают существенное влияние на взаимодействие клеток нервной системы, к такому выводу пришла группа московских биологов. Результаты исследования опубликованы в Microbal Ecology in Health and Disease.

По словам ученых, попадая в кровоток кишечные газы не только способны оказать заметное воздействие на работу всего организма, включая мозг, но и повлиять на эмоциональное состояние и даже поведение человека. В значительной части данное влияние оказывают небольшие молекулы, которые синтезируются микробами, включая некоторые гормоны, нейротрансмиттеры и их предшественники. Среди них специалисты отдельно выделяют "газотрансмиттеры" - сигнальные молекулы газообразных веществ, такие как сероводород, аммиак, метан, оксиды азота и углерода, способные служить регуляторами и медиаторами клеточной активности.

Профессор МГУ Александр Олескин и его коллега из МНИИЭМ им. Габричевского Борис Шендеров рассказали, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) взрослого человека содержит около 20 мл газообразных веществ, причем ежедневный их "оборот" может составлять от 400 до 1200 мл. Газы поступают сюда с пищей и воздухом, продуцируются клетками самого кишечника и обитающими в нем бактериями и археями. В основном это азот (20-90 объемных процентов), водород (21-50 процентов) и диоксид углерода (9-30), а также кислород (4-10), метан (7-10) и сероводород (0,00028 процента). Помимо них, в ЖКТ могут накапливаться аммиак и оксид азота, ацетальдегид и монооксид углерода (угарный газ, CO).

Большая часть данных газов покидает кишечник естественным образом, однако часть из них потребляют живущие здесь же бактерии - к примеру, кишечная палочка может использовать NO в собственном энергетическом метаболизме. Определенная доля газов проходит сквозь слизистую и попадает в кровоток, выводясь через легкие. Поступая в различные ткани и органы, они способны оказывать действие на их клетки.

Исследователи также указывают, что согласно полученным данным, сероводород вызывает релаксацию гладкой мускулатуры, а в мозге - модулирует работу некоторых глутаматных рецепторов и стимулирует долговременную потенциацию, усиление синаптических связей между нейронами. Мыши, дефицитные по нейрональной NO-синтазе и неспособные самостоятельно производить оксид азота в мозге, отличаются повышенной подвижностью, агрессивностью и склонностью к депрессии. Следовые количества СО оказывают нейропротекторное действие и ингибируют работу АТФ-чувствительных калиевых каналов в нейронах, останавливая процессы апоптоза. Избыток аммиака, который может вызываться нарушением обмена мочевины при циррозе печени, приводит к гепато-энцефалическому синдрому.

Ученые отмечают, что точный состав и количество газотрансмиттеров, а также характер их влияния на организм определяются целым рядом внешних и внутренних факторов, в том числе наследственностью хозяина, видовым составом его микрофлоры, диетой, состоянием здоровья. Выработка газообразных сигнальных молекул во многом зависит от работы иммунной, нервной и гуморальной систем, и сама влияет на их деятельность.

"Можно представить себе нормализацию количества, скажем, аммиака с помощью прицельно введенных в организм бактерий", - добавил Александр Олескин в интервью пресс-службе МГУ. По мнению экспертов, можно ожидать, что в будущем будут созданы методы целенаправленных манипуляций с микрофлорой для управления действием газотрансмиттеров на мозг и на организм в целом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить