Статьи

Три миллиона доносов: о чем молчат правозащитники и сталинисты

26.1k
Комментарии 0
Три миллиона доносов: о чем молчат правозащитники и сталинисты
Платон Беседин

Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина установил мемориальную доску с упоминанием о выступлении в 1-м зале университета в 1924 году И.В. Сталина. В ответ адвокат Генри Резник объявил о своем увольнении из академии. Он назвал здание оскверненным, потому что Сталин "похоронил право". Его поддержали сотрудники Высшей школы экономики, а в соцсетях снова завязался спор, был ли правитель кровавым тираном или отцом нации. Платон Беседин - о том, как обсуждение Сталина стало символом эпохи постправды.

Есть ощущение, что Сталин идет на выборы. Не по частоте напоминаний, нет, – с этим у Иосифа Виссарионовича всегда был перебор, – а по совокупному признанию. И бюст в провинции открыли, и доску в МГЮА установили, 38% россиян признали его самой значимой исторической фигурой.

Доска в МГЮА вызвала у адвоката Генри Резника истерику. Он не только ушел из академии, но и разразился гневным посланием в своем блоге на "Эхе Москвы". Свести его можно к одному: Сталин – дьявол в человеческом обличье. Не ново, да, но как всегда актуально.

Начиная разговор о Сталине - а у нас это любят - нельзя ждать взвешенных мнений, оценок, фактов. Здесь речь идет не о правде, а о постправде. И даже факты, которые вроде бы предлагаются, зачастую либо являются чистыми эмоциями, либо спровоцированы ими. От вождя до кровопийцы, от "За Родину! За Сталина!" до ГУЛАГов и лагерей – этот путь Иосиф Виссарионович проходит в России по тысяче раз на дню.

Возможна ли в принципе его справедливая, взвешенная оценка? Если да, то исходить надо исключительно из факторов времени и места.

И для начала понимать: когда мы говорим, что кровавую систему создал лично Сталин, то лукавим. Потому что система уже была, и она поражала своей бесчеловечностью и жестокостью. Люди, пришедшие к власти, купали руки в крови: садистов и душегубов пытали и допрашивали такие же садисты и душегубы – и так до бесконечности. Сталин вычищал подобных злодеев, да. Но ведь он был и сам таким? Безусловно.

Однако говорить о Сталине как о демиурге той мрачной действительности - блуждать в мире полутонов. Правильнее было бы говорить о коллективной вине, о коллективном Сталине. Когда люди на местах очень хотели выполнить и перевыполнить план по ликвидации "врагов народа". Таких хватало, но, к несчастью, куда больше красное колесо перемололо невиновных.

Но, вспоминая Довлатова, кто написал три миллиона доносов? Ханна Арендт в своей книге "Банальность зла", размышляя о нацизме в Германии, говорила о коллективной немецкой вине и в то же время невозможности сопротивляться этой репрессивной машине. Нам также стоило бы мыслить в подобных категориях, а не пугать или баловать именем Сталина. Потому что он лежит вне категории данных понятий.

Впрочем, и тут есть опасный, лукавый момент, когда Гитлера и Сталина, что называется, ставят на одну доску. И это проистекает не из народного мнения или исторических материалов, но запущено из западных центров как часть гигантской кампании по дискредитации Сталина. Для чего Западу тратить столько средств, чтобы скинуть в категорию абсолютного зла личность одного усатого человека? К слову, человека вселенского масштаба, что не признать невозможно (вскочивший, как школяр, в Ялте Черчилль подтвердил бы),

А ответ прост: бьют не столько в Сталина, сколько в советский подвиг. И я говорю не только о победе в Великой Отечественной войне, но и о подвиге повседневном, когда, раз мы уж вспомнили Черчилля, страна за несколько десятилетий прошла колоссальный путь от сохи до атомной бомбы.

Объяснить логически подобное невозможно. Аналогов нет, и они вряд ли появятся. Однако мы в любом случае должны понимать, что в основе любого подвига, а этого особенно, лежит жертва. Столь колоссальный путь был пройден за счет рабов, да, но и за счет добровольного подвига людей, веривших в курс Сталина. Одно нельзя отделить от другого; однако это снова и снова пытаются сделать.

Но нельзя исключить, что люди действительно шли в бой с криком "За Родину! За Сталина!" – это подтвердят ветераны, и при всех ужасах многие из них с пиететом отзовутся о вожде. И тут же будут заклеймены как жертвы террора и пропаганды; свора начнет лаять, что вся народная любовь к Сталину цементировалась исключительно страхом. Это упрощение, вольное или невольное.

Однако и об ошибках в войне Сталина мы помнить также обязаны. Об ошибках, которые искупались миллионами жизней. Это также нельзя вычеркнуть из истории Великой Отечественной войны. Должны помнить мы и об ошибках в этнографических, национальных вопросах, вроде депортаций и смешения крови, последствия чего мы расхлебываем до сих пор. И, к примеру, российско-украинского кризиса можно было избежать, если бы в 1939 году Сталин не включил отобранные у Польши западно-украинские земли в УССР, а образовал две автономные республики – Закарпатскую и Галицийскую.

Потому одинаково странно выглядят и истерики Резника, и иконы Сталина у Проханова, одинаково дико выглядят как условные либералы, так и условные сталинисты, которые в случае с Иосифом Виссарионовичем впадают в шизофрению крайностей и передергиваний. Зачастую делается это намеренно – для того чтобы расслоить, разъединить народ.

Сталин – и индикатор общества, и метод его преобразования. В признании его значимости есть возвращение к силе, которое неизбежно грозит перегибами и оскорблениями, но без Сталина нас тянут в другую крайность – в бессилие, слабоволие, зависимость. Нас все время заставляют покаяться, часто даже в несуществующих грехах, пытаются убедить, что наша история была ошибкой, что все мы подельники на мясных рядах, и глобальное чувство вины и покаяния, как свинцовый дирижабль, столетиями висит над российским обществом. Это ложная – привитая – коллективная вина и замалчивание нашего подвига.

Это бестолковое покаяние – оно не примиряет живых и ворошит кости мертвых. Данное покаяние не путь к прозрению, благодати, а дорога к самоуничижению, которое страшнее гордости. И все эти бесконечные витки обсуждения Сталина, заканчивающиеся либо красной истерией, либо массовым самобичеванием лишний раз демонстрируют, что наш народ не только разделен, но и не способен принять полноты своей невероятно сложной, разномастной истории.

Потому любые факты, приведенные о благах, сделанных Сталиным для страны, будут разбиваться о чувства людей, логично и справедливо не терпящих бесчеловечности режима. Но в тех условиях, в том месте, в то время и сам Сталин не человек. Он матрица, функция. Его цель не оправдывала методов, но цель, несмотря на ошибки и исправление их кровью, достигалась.

Важно в бичевании Сталина, в перечислении его преступлений и промахов, не скатиться в глупое самобичевание, в принижение собственной страны, но в то же время и не очаровываться выстроенным Градом на крови. Это не даст ни славы мертвым, ни покоя живым – только пустит еще одну трещину.

И в заключение. В 1937 году моего прадеда арестовали за глупый анекдот, осудили по статье "Враг народа" и отправили в Ягодное, под Магадан. Там он провел 9 лет на морозе, просыпаясь с трупами и питаясь рыбьими кишками. Как он выжил – тайна, но до конца дней о лагерном мраке ему напоминала черная до колена нога и портрет Сталина в углу, на который прадед смотрел и, заикаясь, говорил: "К-к-крестный п-п-папа".

Мой дед - его сын - воевал в Сталинграде, прошел войну, до сих пор у него в комнате стоит гипсовый бюст Сталина. Когда я был маленьким, взял этот бюст и увидел, что внутри его, в полости, много-много свернутых бумажек, исписанных мелким дедовским почерком. На одних из них были приведены данные по репрессиям, на других – количество построенных заводов, фабрик и тому подобных вещей. Полая голова Сталина умещала в себе разное. Как и он сам.

И самое глупое, что можно сделать, – это изъять его из истории, забыть, стереть, не принять. Или окрасить только в одни тона. Это значит изъять из нашей летописи одновременно самый трагический и вместе с тем самый героический этап, проявив неуважение и трусость. И вот это уже преступление, не меньшее, чем совершались тогда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share