Политика

МИД РФ призвал Запад прекратить оказывать давление на Македонию

967
Комментарии 0
МИД РФ призвал Запад прекратить оказывать давление на Македонию

В российском внешнеполитическом ведомстве глубоко озабочены событиями, произошедшими накануне у здания парламента Македонии, говорится в комментарии МИД РФ.

Проигравшая по итогам парламентских выборов оппозиция фактически осуществила попытку насильственного захвата власти в стране, избрав председателя парламента с грубым нарушением установленных процедур.

"Официальные представители Евросоюза, послы ряда европейских стран и США незамедлительно приветствовали "нового председателя" парламента, к слову, бывшего полевого командира проалбанской т.н. "Народной освободительной армии". Такая молниеносная скоординированная реакция, несомненно, является свидетельством того, что произошедшее планировалось заранее, с негласного ведома "внешних кураторов" македонской оппозиции", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.

По мнению дипломатов, случившееся подтверждает тезис о том, что причиной внутриполитического конфликта в Республике Македония стало грубейшее вмешательство извне. В МИД считают, что дальнейшее развитие событий по этому сценарию грозит еще большим ростом напряженности, чревато сползанием ситуации к конфликту, в том числе на межэтнической почве.

"В сложившейся ситуации адекватное решение может быть найдено только путем внутримакедонского диалога в рамках конституционно-правового поля. Необходимо прекратить любое внешнее давление и позволить ответственным политическим силам Республики Македонии самим определить дальнейшее развитие страны", - резюмирую дипломаты.

В декабре 2016 года в Македонии прошли парламентские выборы. Правящая партия ДПМНЕ (Демократическая партия за македонское национальное единство) набрала 38,1% голосов. Их основной соперник - СДСМ (Социал-демократический союз Македонии) - 36,7% голосов. Ни у одной партии не было большинства для формирования правительства. Лидеру СДСМ удалось создать коалицию с несколькими проалбанскими партиями, и 27 апреля он заявил об избрании спикером парламента этнического албанца Талата Хафери. Вечером в парламент ворвались люди в масках, протестующие против этого назначения, и начали избивать депутатов. Пострадали более 100 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share