Статьи

Спящие порохоботы: как русскоязычные оппозиционеры в Twitter стали фанатами Порошенко перед выборами

14.9k
Комментарии 0
Спящие порохоботы: как русскоязычные оппозиционеры в Twitter стали фанатами Порошенко перед выборами

31 марта на Украине будут выбирать президента. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов — рекордное количество за всю историю страны. Но следят за тремя: основная борьба развернется между шоуменом Владимиром Зеленским (он, по данным соцопросов, набирает более 30%), нынешним президентом Петром Порошенко (за него готовы голосовать около 17%) и главой партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко (у нее 12-13% поддержки). Кандидаты-лидеры не жалеют денег на пиар. Особенно не скупится Порошенко. Технологи его штаба решили воспользоваться силами "украинского Ольгино" — твиттер-аккаунтами, которые управляются из одного центра. Большая часть из них до украинской кампании писала о "загнивающей" России и активно участвовала в российской повестке. Ruposters рассказывает о сетке "порохоботов", которая сама себя выдала. 

Понять, что выявленные аккаунты являются частью большой сети, несложно: их авторам поступают одинаковые тезисы и задания. Они дружно критикуют Зеленского или Тимошенко, почти одновременно переключаются и на других кандидатов. Но самое забавное, что изначально, до этой избирательной кампании, они были сосредоточены на российской действительности и старались не выдавать свое украинское происхождение. 

Аккаунты Порошенко или, как их еще называют, "порохоботы", регулярно рассказывают о "беспросветности" и "ужасах" жизни в России, собирая все возможные проблемы воедино. Существенная часть их аудитории — оппозиционно настроенные пользователи соцсетей. Тем забавнее тот факт, что "порохоботы", чьи тексты в основном были направлены на российскую аудиторию, вдруг начали агитировать за Порошенко читателей, которые даже не имеют украинского гражданства.

Армия таких аккаунтов делится на две категории: одни безличностые, они задают повестку и "искроментно шутят", другие принадлежат конкретным людям — блогерам и журналистам, которые популярно объясняют читателям, почему Порошенко лучше других. 

Лидеры

Аккаунт "Тетя Роза" (185 000 подписчиков) признается, что относится к "порохоботам", и прямо об этом заявляет в закрепленном твите. Можно было бы подумать, что это самоирония, но в том-то и дело, что нет:

Аккаунт активно генерирует шутки про победу Порошенко, "мочит" Зеленского и Тимошенко. Активное перевоплощение "Тети Розы" в рупор президента произошел в середине февраля 2019 года, когда Зеленский стал стремительно набирать процент поддержки.

Еще один известный в России аккаунт-"порохобот" — "Мид Роисси" (248 000 подписчиков) Он существует очень давно. В 2016 году хакеры Info Trade выяснили, что этот аккаунт и еще несколько ведет в том числе Сергей Сумленный — ЛГБТ-активист и руководитель украинского офиса Фонда Генриха Белля. У аккаунта закреплен твит в шапке, рассказывающий пользователям, что его владельцы не живут в России, а находятся в стране НАТО. 

"Мид Роисси" очень аккуратен в выборе отработки тезисов, в основном он ретвитит других представителей сетки Порошенко, но и у него можно найти и оригинальную критику кандидатов в президенты Украины.

Аккаунт "Nasha Canada" (39 000 подписчиков) играет роль российского эмигранта, но на самом деле этот твиттер тоже ведется из Украины. Как и предыдущие блогеры, "Наша Канада" тоже включилась в борьбу против Зеленского и пиар Порошенко, хотя до этого особо не упоминали имени президента Украины.

Еще один аккаунт — "Мысли перзидента" (56 000 подписчиков). Этот украинский аккаунт пользуется давно отработанной практикой влияния через опросы. Как многие в сетке, они "наливают" голосов за нужного кандидата, формируя у пользователей причастность к большинству.

Еще один персонаж, который довольно популярен у оппозиционной аудитории, — некто "Vitauskas" (31 000 подписчиков), якобы литовский украинец, у которого не было замечено твитов ни на литовском, ни на украинском. Его задача — рассказывать о том, что у украинцев есть право выбора на президентских выборах, а у россиян подобного права якобы нет. Заказы на Зеленского Vitauskas отрабатывает ретвитами.

Другой аккаунт — "Абдалла" (17 000 подписчиков). Его тема — собирать твиты из аккаунтов поменьше и через них расширять аудиторию для Порошенко:

Список продолжать можно бесконечно: сеть украинских "порохоботов", которая контролируется украинской АП, огромна. Вся эта медиамашина сначала работала на критику России, а теперь агитирует за Порошенко. Вот еще несколько примеров твитов известных аккаунтов с десятками тысяч подписчиков, которые стараются поддеть конкурентов Порошенко:

Ньюсмейкеры

Многие русскоязычные лидеры общественного мнения начинают открещиваться от того, что им заплатили за размещение положительных постов о действующем президенте Украины. Так их и можно вычислить. 

Максим Мирович (21 000 подписчиков) — фотограф, блогер, прославившийся целой серией статей об "убогом" СССР. Сам он гражданин Белоруссии, что не мешает ему агитировать за чужого президента.

У этого деятеля свой популярный блог в "Живом Журнале", в котором у него, в частности, есть статья под названием "Украина встречает своего президента". Он не постеснялся просто купить фотографии на хостинге Gettyimages с Порошенко и рассказать о рядовом митинге за него в Киеве.

Среди других ЛОМов можно встретить украинского журналиста Дениса Казанского (91 000 подписчиков), который борется с черным пиаром, выгораживая президента:

Не покладая рук ретвитит Порошенко и борется с Зеленским, как может, популярный среди российских либеральных журналистов блогер Владимир Мальцев (3 000 подписчиков), у которого в профиле так и написано: "москальбандеровец". 

Но самый, кажется, известный болельщик Порошенко — "воскресший" журналист Аркадий Бабченко (254 000 подписчиков на FB), который уже несколько месяцев подряд пишет обличающие Тимошенко и Зеленского посты и нахваливает достижения Порошенко.

Свежий, подробный текст про Зеленского у него называется "Пока вся Украина плакала, ты ржал". Некоторые цитаты из этого чтива сложно принять за объективные суждения независимого журналиста:

Для меня раньше было загадкой, как можно остаться в стороне от всего, что свалилось на твою страну, как можно продолжать шутить, смеяться, жить своей обычной жизнью шоумэна в то время, когда страна, с надрывом кишок, умирая, истекая слезами и кровью, на горбу, на последние копейки тащит войну.

Здравствуйте, это Вася, он только что с улицы, он актер и нифига не умеет ремонтировать головку блока цилиндров.

Из трех лидирующих кандидатов двое говорят про что угодно. Про газовый геноцид. Про тарифный голодомор. Про повышение пенсий. Про Будапештский меморандум. Про электронное голосование. Про шесть процентов. Про продажу земли, про барыг, олигархов, про что угодно — но не про войну.


Почти все перечисленные аккаунты последние годы активно поддерживаются и российской оппозицией. Твиты "Мида Роисси", "Тети Розы" и других участников сетки Порошенко регулярно появляются в аккаунтах Алексея Навального и его сторонников. Сам Навальный неоднократно высказывался одобрительно насчет деятельности украинского президента, однако в последнее время не рискует напрямую агитировать за Порошенко. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share