Политика

НАТО призвало Москву и Дамаск остановить наступление в Сирии

НАТО призвало Москву и Дамаск остановить наступление в Сирии

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам экстренного заседания Североатлантического совета выразил солидарность с Турцией, военнослужащие которой подверглись ударам сирийской армии в провинции Идлиб.

По его словам, альянс осуждает ухудшение ситуации в Сирии в связи со столкновением правительственной армии страны и турецких сил, в результате которого обе стороны понесли серьезные потери. Столтенберг призвал Москву и Дамаск остановить наступление на позиции турецкой армии и протурецких боевиков и уважать международное право.

"Я призываю режим Асада и Россию остановить все авиаудары и в конструктивной форме принять участие в усилиях под эгидой ООН в выработке долгосрочного мирного решения кризиса в Сирии", — сказал Столтенберг.

Генсек альянса выразил соболезнования Анкаре в связи с гибелью ее военных в Идлибе и подчеркнул, что страны НАТО с союзниками рассматривают возможность оказания дальнейшей поддержки Турции.

В ночь с 27 на 28 февраля ситуация в сирийской провинции Идлиб резко обострилась: в результате наступления сирийских войск, поддерживаемого российской стороной, погибли десятки турецких военных. В России указали, что турки находились среди наступавших на позиции армии Сирии боевиков. До этого стало известно, что они участвуют в обстрелах российских самолетов.

В качестве ответа в Анкаре намереваются закрыть для России проливы Босфор и Дарданеллы. Рассматривается возможность отказа от развертывания комплексов С-400 – на этом настаивают в США. Турецкая армия начала ответное полномасштабное наступление в Идлибе, объявив сирийские войска законной целью. Советник президента Эрдогана в свою очередь грозит Москве "ужасной местью" и напоминает от 25 миллионах россиян, исповедующих ислам.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share