Общество

В Госдуме потребовали наказать “Эхо Москвы” за размещение призывов к отделению Чечни

В Госдуме потребовали наказать “Эхо Москвы” за размещение призывов к отделению Чечни

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить сайт «Эхо Москвы» на предмет сепаратизма. Возмущение парламентария вызвала статья публициста Андрея Пионтковского, в которой содержались призывы к немедленному выводу Чечни из состава России.

По мнению депутата, в действиях Андрея Пионтковского содержатся признаки преступления, предусмотренные статьей 280.1 УК РФ - «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации». Под запросом от Саралиева подписалось 30 депутатов из всех парламентских фракций.

«Радиостанция «Эхо Москвы» не исполняет законы Российской Федерации, это очевидно. Допуская публикации высказываний сепаратистского толка, «Эхо Москвы» и авторы высказываний уверены в своей безнаказанности и в том, что данные материалы не попадают под действия статей Уголовного кодекса Российской Федерации», - говорится в обращении (полный текст есть в распоряжении Ruposters).

Автор обращения напоминает, что чеченский народ уже сделал окончательный выбор на референдуме в 2003 году и отмечает, что подобные систематические публикации на сайте радиостанции целенаправленно вводят в заблуждение население страны, разжигают межнациональную рознь, а также публично дискредитируют Чеченскую республику, принимая за основу "идеологические принципы террористов".

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила, что направит в Генпрокуратуру запрос о проверке публикации на сайте радиостанции "Эхо Москвы" на предмет состава преступления по ст. 280.1 УК РФ.

"Полагаю, что подобные призывы направлены на разрушение основ государственной безопасности. Это посягательство на территориальную целостность государства. Такого рода призывы делаются осмысленно. Я целиком и полностью разделяю мнение коллег, что подобная ситуация требует надлежащей правовой оценки и процессуальных выводов", - заявила депутат.

Как сообщал ранее Ruposters, статья публициста Андрея Пионтковского, содержащая призывы к отделению Чечни, была размещена на сайте радиостанции «Эхо Москвы» 23 января. Среди причин, по которым необходимо вывести Чечню из состава РФ, Пионтковский назвал убийства Бориса Немцова и Анны Политковской, а также историю с красноярским депутатом Сенченко, который был вынужден «унизительно извиняться» перед Рамзаном Кадыровым. По мнению публициста, чеченский народ является «самым трудным» из всех народов России и не хочет «превращаться из немцев в евреев гитлеровского рейха».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share