Политика

Президент Молдавии уволил министра обороны, сносившего памятники "советским оккупантам"

22.4k
Комментарии 0
Президент Молдавии уволил министра обороны, сносившего памятники "советским оккупантам"

Президент Молдавии Игорь Додон отправил в отставку главу Минобороны Анатолия Шалару, выступавшего за вступление в НАТО и ликвидацию советских памятников в стране, сообщается на странице Додона в Facebook.

"Несколько минут назад я подписал указ об отставке Анатолия Шалару... Напоминаю, что этот министр - человек, который заигрывал с НАТО, будучи прекрасно осведомленным о нейтральном статусе Республики Молдова в соответствии с ее конституцией", - написал недавно избранный глава государства.

Додон также обвинил экс-министра в открытой пропаганде вхождения Молдавии в состав Румынии и напомнил, что Шалару обвиняли в коррупционных махинациях, которые наносили ущерб Минобороны.

Как сообщал Ruposters, год назад при личном контроле главы Минобороны Молдавии было решено демонтировать шесть памятников советским воинам-освободителям. Шалару назвал их "символами оккупации Молдавии" и пообещал, что новое поколение будет воспитано "на других ценностях".

В июле 2016 года Анатолий Шалару в ходе встречи со своим украинским коллегой Степаном Полтораком назвал пребывание российских войск в Приднестровье "главной проблемой страны". По словам министра, он поднимал вопрос "незаконного" нахождения миротворцев в ПМР в ходе саммита НАТО в Варшаве.

В ноябре Шалару договорился с Полтораком о выводе российского контингента из Приднестровья. Он уговорил Украину предоставить Вооруженным силам России "зеленый коридор для эвакуации".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share