Общество

Верховный суд отказал в реабилитации советского полковника, ставшего генералом РОА

Верховный суд отказал в реабилитации советского полковника, ставшего генералом РОА

Верховный суд России отказал в реабилитации полковника РККА Владимира Арцезо, который во время Великой Отечественной войны сдался в плен противнику и выдал ему секретные данные.

Как сообщается на сайте Главной военной прокуратуры, "в силу антисоветских убеждений и неверия в победу Красной Армии в войне с фашизмом" офицер перешел на сторону нацистов. До конца войны он получил три повышения, последняя должность – начотдела боевой подготовки Русской освободительной армии (РОА). В 1945 году Арцезо сдался американцам, однако те выдали его советскому командованию. В 1947 году был расстрелян по обвинению в измене Родине.

"Проверкой уголовного дела в Главной военной прокуратуре установлено, что выводы суда о виновности Арцезо в содеянном подтверждены имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами, исследованными в судебном заседании и получившими надлежащую оценку в вынесенном судебном решении", – пояснили прокуроры.

В итоге ВС попросили признать Арцезо не подлежащим реабилитации. Решение было утверждено судом. В общей сложности Главная военная прокуратура проверила осуждение в период репрессий 180 тысяч человек и признала большинство из этих дел обоснованными.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share