Общество

Односельчане Боширова-Чепиги раскрыли подробности биографии полковника ГРУ

11k
Комментарии 0
Односельчане Боширова-Чепиги раскрыли подробности биографии полковника ГРУ

Корреспондент газеты "Коммерсант" поговорил со знакомыми одного из подозреваемых Великобританией в отравлении Скрипалей, известного как Руслан Боширов.

Ранее расследователи из группы Bellingcat и эксперты журнала The Insider идентифицировали Боширова как полковника разведки, Героя России Анатолия Чепигу. По их данным, он родился в Николаевке, окончил Дальневосточное военное общевойсковое командное училище (ДВОКУ), служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ. 

Журналисты "Коммерсанта" отправились в село Березовка, в котором долгое время жила семья Чепиги, и нашли его знакомых. Собеседники попросили не указывать их имен, опасаясь вопросов спецслужб.

Как выяснилось, последний раз Чепигу односельчане видели около 10 лет назад.

"Сто процентов он. Глаза черные почти, и голос его. В 1996 году он окончил Березовскую школу и поступил в ДВОКУ. Очень умный, хороший парень, сообразительный, язык подвязан, учился хорошо. Все о нем могут сказать только положительное. Не пил, не курил, ни в каких плохих компаниях никогда замешан не был. Точно помню, день рождения у него был в начале апреля. Сестра Галя была чуть старше", - рассказала собеседница издания, которая близко общалась с Чепигой в школе.

Она также подтвердила, что узнала его по фото в СМИ. Семья полковника несколько лет назад переехала в Благовещенск, хотя о ней в селе хорошо помнят. Сам Анатолий после ДВОКУ уехал по распределению, а сейчас у него жена и двое детей.

"То, что он на секретной службе в горячих точках, мы знали. Его мама плакала: даже семья не была в курсе, где именно он находится. Жена в Хабаровске жила, ждала. Я последний раз его видела, когда он приезжал к родным", - поведала еще одна жительница Березовки.

Однако она отметила, что не узнает его на новых фотографиях. 

Он был уже почти лысым, не очень похож на это фото, у него открытый взгляд был, а тут как исподлобья. Хотя глаза карие.

Уточняется, что отец Анатолия Владимир Чепига в 90-х был директором строительной передвижной механизированной колонны (ЗАО СПМК) "Ивановская" в Березовке, затем устроился в воинскую часть. Мать работала на одном из местных предприятий бухгалтером.

14 сентября группа расследователей Bellingcat опубликовала копии служебных документов ФМС с паспортными данными Александра Петрова и заявлением о предоставлении ему документа, удостоверяющего личность. На одной из анкет стоял штамп со словами "сведений не сдавать" и был указан телефон 195-79-66. "Новая газета" выяснила, что этот номер относится к АТС 195 в Хорошевском районе Москвы. В этом же районе находится и штаб-квартира ГУ Минобороны России.

Ранее Александр Петров и Руслан Боширов, которых официальный Лондон считает причастными к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, дали интервью Маргарите Симоньян, в котором заявили, что ездили в Солсбери посмотреть местные достопримечательности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share