Политика

В Польше сравнили "Северный поток" с пактом Молотова-Риббентропа

В Польше сравнили "Северный поток" с пактом Молотова-Риббентропа

Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк провел параллели между строительством Россией газопровода "Северный поток" и советско-германским договором о ненападении от 1939 года.

Дипломат напомнил, что 10 лет назад президент России Владимир Путин присутствовал в Польше на памятных мероприятиях по случаю 70-летней годовщины начала Второй мировой войны, тогда как на 80-ю годовщину в этом году российскую делегацию не пригласили. По мнению замглавы МИД Польши, это обусловлено тем, что в 2009 году польское правительство имело "фальшивые надежды" касательно отношений с Москвой.

"Тяжело не иметь такого впечатления, если президент Путин сюда приехал, произнес речь, в которой… указал на критическое отношение со стороны России к пакту Молотова-Риббентропа, а позже было начато строительство газопровода, который мог такую коннотацию напоминать... Газопровод "Северный поток", обходящий страны Балтии, обходящий Польшу, — это такая договоренность между Россией и ФРГ во вред не только для этих государств, но также для Европы", — заявил Шинковский в эфире Польского телевидения.

Он выразил надежду, что вмешательство США поможет остановить строительство "Северного потока-2". Ранее оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что трубопровод готов на 75%.

Подписание Договора о ненападении между СССР и Германией, известного как пакт Молотова-Риббентропа, состоялось 23 августа 1939 года в Москве, а уже 1 сентября Германия напала на Польшу, начав Вторую мировую войну. Красная армия вошла в Польшу 17 сентября, после чего государство было поделено в соответствии с договоренностями, зафиксированными в секретном протоколе пакта. Этот протокол в оригинале был обнародован в начале лета.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share