Общество

В Петербурге фото жертв Холокоста спрятали, чтобы не расстраивать немецкую делегацию

2.6k
Комментарии 0
В Петербурге фото жертв Холокоста спрятали, чтобы не расстраивать немецкую делегацию

В Санкт-Петербурге была ликвидирована подъездная выставка Интерьерного театра к 104 годовщине со дня рождения Януша Корчака.

Театр и выставка располагались на Невском проспекте, пишет "Фонтанка". В фойе вывесили несколько десятков фотографий о жизни Корчака в варшавском гетто.

"В среду днем блокадники демонтировали фотографии и декорации. У нас как раз репетиция была", - рассказал главный художник Марк Борнштейн.

По мнению депутата Бориса Вишневского, информация была убрана по причине скорого визита немецкой делегации, "чтобы не обидеть немцев напоминанием о Корчаке".

"Вы были в Германии?" - спрашиваю я. 
"Нет!" - отвечает Виноградова. 
"А я - был, - говорю я. - И я - сын и внук блокадников, и еврей, в чьей семье множество жертв Холокоста, прекрасно знаю, что там необычайно сильно чувство вины и раскаяния за фашизм и Холокост. Как можно подумать, что немцы "обидятся", увидев выставку памяти Корчака? А от факта вашего существования - блокадников, - они не обидятся? А от встречи с вами с городе, который пережил блокаду?". 
Никакого ответа не последовало. 

Журналистам телевидения пояснили, что выставка была убрана "по эстетическим соображениям", поскольку качество ее исполнения было неудовлетворительным.

Януш Корчак - польский педагог, погибший в варшавском гетто вместе со своими воспитанниками. Не принимая идей сионизма, он остался с сиротами и принял с ними смерть в газовой камере.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share