Общество

Transparency International подала в суд на Порошенко

2.3k
Комментарии 0
Transparency International подала в суд на Порошенко

Transparency International Украина, "Автомайдан" и "Центр противодействия коррупции" обратились в Верховный суд Украины с иском к президенту страны Петру Порошенко, сообщается на сайте международной правозащитной организации.

Истцы настаивают на отмене президентского указа о назначении Павла Жебривского аудитором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), поскольку он не соответствует критериям на эту должность. По закону у членов комиссии должен быть опыт работы в прокуратуре, международных и иностранных судах. Закон запрещает назначать в комиссию чиновников. Жебривский в течение трех лет возглавлял Донецкую областную военно-гражданскую администрацию, нужного опыта работы у него нет. Таким образом, его назначение ставит под угрозу независимость и эффективность работы бюро, утверждают истцы. 

Комиссия контроля НАБУ проводит независимую оценку работы бюро. Она состоит из трех членов: кандидата от президента, правительства и Верховной Рады. 

Борьба с коррупцией - одно из основных требований Международного валютного фонда для выделения кредитных траншей Украине. В частности, в МВФ настаивают на создании в стране Антикоррупционного суда. Среди других требований фонда - повышение цен на энергоносители для населения и проведение пенсионной реформы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share