Общество

На Украине власти поздравили граждан с 77-летием дивизии СС

На Украине власти поздравили граждан с 77-летием дивизии СС
Мемориальное кладбище членов 14-й дивизии СС на Украине

Львовская областная администрация поздравила украинцев с 77-летием дивизии СС "Галичина". При этом в тексте ни разу не упоминается о нацистском характере формирования и его принадлежности к структуре НСДАП.

В момент создания дивизии в нее записались 84 тысячи добровольцев – молодежь "стремилась учиться военному ремеслу, чтобы стать костяком армии восстановленного украинского государства", отмечается на сайте администрации.

"Они стояли до последнего, потому что знали, что на этих землях живут их родители и их дети", – восхвалили нацистов чиновники.

14-я гренадерская дивизия СС "Галичина" принимала участие в том числе в карательных операциях, а под конец войны боролась с югославскими и словацкими партизанами. В 1945 году украинские эсэсовцы дали бой Красной армии в Вене, после чего были разгромлены и сдались в плен западным союзникам. На Западной Украине в честь нацистов установлены несколько памятников и мемориалов, а также проводятся марши и факельные шествия.

Несмотря на толерантную политику Киева в отношении членов преступных организаций, сегодня также стало известно, что экс-директора института национальной памяти Владимира Вятровича будут судить именно за демонстрацию символики "Галичины". В 2017 году он утверждал, что она не подпадает под запрет, поскольку дивизия СС не имеет отношения к нацистам. Судебное заседание пройдет 27 мая.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share