Общество

Мать погибшего химика-вундеркинда объяснила, почему сыном интересовалась ФСБ

4.5k
Комментарии 0
Мать погибшего химика-вундеркинда объяснила, почему сыном интересовалась ФСБ

Мать 17-летнего подростка из подмосковного Долгопрудного, найденного мертвым в день своего рождения 23 декабря под окнами своей квартиры, в беседе с "МК" отвергла версию о том, что проверки ФСБ могли стать причиной смерти сына.

Изначально СМИ писали, что домашние эксперименты, регулярно оканчивавшиеся взрывами, вынудили соседей сообщить в органы. После этого к талантливому химику, многократному победителю олимпиад, пришли сотрудники ФСБ. Также следователи обнаружили в его квартире записку, где молодой человек жаловался, что его "душат проверками", а "стране не нужны одаренные люди".

Позже в кармане на его теле была обнаружена предсмертная записка, в которой он пояснил, почему выпрыгнул с 9 этажа. Подросток написал, что его никто не доводил до самоубийства и "это его личное решение". Он также отметил, что "его оставили без единственного увлечения, приносившего радость, отвлекающего от проблем". Большую часть записки он описывал переживания из-за экзамена по математике.

Мама погибшего парня Анжелика Васильевна объяснила, что сотрудники ФСБ пришли к ним с проверкой, потому что сын искал в интернете запрещенные вещества для своих домашних экспериментов. Они конфисковали опасные реагенты и провели серьезную беседу с мальчиком. Однако между сыном и силовиками выстроились доверительные отношения, подчеркивает женщина.

"ФСБ здесь ни при чем! Домой к нам оперативники приходили два раза. Очень обаятельные мужчины. Они оставили свои телефоны, и мы общались. Меня радовало, что Виталик находится под постоянным контролем специальных служб", - призналась она.

По словам матери, сын с детства мечтал служить в органах, однако не прошел медкомиссию из-за плохого зрения. Женщина отвергла версию о том, что контроль ФСБ давил на юного химика.

"Наоборот, они стали друзьями. Однажды, когда у него не получалось решить задачку по олимпиаде, я ему даже предложила позвонить новым знакомым, чтобы они нашли какого-нибудь химика в помощь! Конечно, он не стал никуда звонить", - вспомнила Анжелика Васильевна.

Решение сына покончить с собой она объяснила его беспокойством по поводу предстоящих экзаменов, неудача на которых могла помещать ему поступить в вуз.

"Сын страшно переживал и комплексовал по поводу предстоящих экзаменов. Его беспокоило, что он может плохо сдать гуманитарные дисциплины и не хватит баллов для поступления в университет", - уверена мать погибшего школьника.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share