Политика

МИД Украины возмутился из-за демонтажа памятника УПА в Польше

5.1k
Комментарии 0
МИД Украины возмутился из-за демонтажа памятника УПА в Польше

МИД Украины выпустил официальный комментарий в связи с ликвидацией памятника боевикам Украинской повстанческой армии в Польше, под Перемышлем.

В заявлении говорится, что произошедший накануне демонтаж памятника - "откровенная провокация".

"Это откровенная провокация в канун 70-летия с момента проведения преступной акции "Висла" - очевидно, с целью отвлечь внимание от этой печальной даты", - заявили в МИД Украины.

Действия польских активистов, убравших памятник, украинские дипломаты назвали "демонстративными и дерзкими".

"В наших общих интересах спокойно урегулировать эту ситуацию комплексно в правовом поле, чтобы в дальнейшем не было действий подобного толка", - говорится в комментарии.

Операция "Висла" была проведена польскими властями в 1946 году. Ее целью была ликвидация бандподполья УПА на территории страны. Оперативная группа войск провела зачистку территории от боевиков, одновременно началось перемещение украинского населения в западные и северо-западные воеводства. Были ликвидированы около 623 членов ОУН-УПА, еще 796 были задержаны. Переселение коснулось 137 тысяч человек, при этом крестьянам разрешалось брать с собой сельхозинвентарь и крупный рогатый скот.

Демонтированный памятник УПА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share