Общество

Навык стрельбы робота Федора отпугнул зарубежных поставщиков его деталей

Навык стрельбы робота Федора отпугнул зарубежных поставщиков его деталей

Робот-андроид FEDOR, разработанный российскими инженерами для космических исследований, лишился поставщиков деталей иностранного производства из-за умения стрелять.

Об этом в интервью РИА Новости рассказал один из разработчиков робота, исполнительный директор научно-производственного объединения "Андроидная техника" Евгений Дудоров.

"Возможно, мы бы и дальше продолжили пользоваться зарубежной продукцией, но после того как наши некоторые партнеры, у которых мы покупали двигатели, увидели, что робот Федор научился стрелять, нам отказали в поставках", — пояснил он.

Производитель в этих условиях вынужден был заменить иностранные комплектующие на отечественные.

"Все, что касается редукторов, датчиков, двигателей, камер, компьютеров — буквально до прошлого года мы использовали импортные комплектующие, а сейчас постепенно переходим на собственные разработки нашей компании", — добавил Дудоров.

Федор был разработан совместно НПО "Андроидная техника" и ВНИИ "Сигнал". О том, что он умеет стрелять, в апреле 2017 года рассказал Дмитрий Рогозин, находившийся тогда на посту зампреда правительства. Изначально его планировали применять для нужд МЧС, однако затем было принято решение использовать его в космической отрасли. "Роскосмос" собирается в 2021 году отправить Федора к МКС на новом космическом корабле "Федерация".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share