Политика

Безработица и терроризм: как Тунис встречает годовщину "арабской весны"

Безработица и терроризм: как Тунис встречает годовщину "арабской весны"

Обладателем Нобелевской премии мира в 2015 году стал Квартет национального диалога из Туниса, представляющий группу из четырех организаций, за «решающий вклад в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 году». Спустя несколько месяцев в стране вспыхнули очередные масштабные беспорядки – наподобие тех, что привели страну к революции пятилетней давности и положили начало "арабской весне". Причины для недовольства все те же: коррупция, бедность и наступление на свободы. Ruposters разбирается, почему Тунис снова трясет.​

Беднота без работы

Безработица в Тунисе в последние месяцы находится на уровне 15,3%, увеличившись на 3% по сравнению с дореволюционным 2010 годом. Особую опасность представляет то, что больше половины молодых людей в Тунисе остаются безработными, что в сумме дает около 700 тысяч человек. «Мы пять лет ждали, пока ситуация пойдет на поправку, и ничего не дождались. Мы устали от нарушенных обещаний», — цитирует Associated Press одного из протестующих, 30-летнего безработного Яссина Калауи.

27-летний Хамди Насри, который два года назад получил высшее техническое образование, рассказал о том, что из его группы смогли устроиться на работу только те, у чьих родителей были нужные связи. Остальным студентам никто не помогает в вопросе трудоустройства. «Я только хочу, чтобы соблюдались основные мои права. Но все политики дают лишь пустые обещания», - жалуется Хамид.

Безработица в современном Тунисе соседствует с бедностью населения. Многие регионы страны находятся в запустении и переживают нелегкие времена с финансовой точки зрения. Рост безработицы сопровождается невыплатой социальных пособий. Кроме того, в Тунисе наблюдается значительное неравенство в доходах населения урбанизированных прибрежных районов и жителей засушливых территорий в глубине страны.

Новая волна беспорядков

Поводом для очередной волны протестов стало самоубийство в середине января 26-летнего Рида Яахауи перед зданием администрации тунисского города Кассерин. Это типичный моногород – по сути единственным работодателем для жителей служит устаревшая бумажная фабрика, которая выбрасывает тысячи литров ядовитых веществ в атмосферу. Мужчина решился на суицид после того, как его исключили из очереди на трудоустройство. «Это правительство забыло о нас», — заявил в интервью BBC Мехрез, брат Рида Яахауи. На следующий день несколько десятков человек в Кассерине в знак протеста начали жечь покрышки. 18 января около 200 человек организовали акцию протеста на центральной улице столицы Туниса, а затем волна демонстраций перекинулась и на другие регионы страны.

Недовольны современной жизнью в Тунисе и активные участники «Второй жасминовой революции» 2011 года. «Как человек, принимавший участие в революции, я не довольна ее итогами. Выходя на улицы, молодежь требовала свободы, уважения и занятости, однако почти ничто из этого не было осуществлено», — приводит Al Jazeera слова блогера и активистки Лины Бен Мхенни.

Очередные беспорядки в Тунисе стартовали с города Кассерин в середине января

Кроме того, под предлогом борьбы с террористами, которые могут воспользоваться нестабильной ситуацией в стране, власти Туниса 22 января объявили комендантский час на всей территории страны.

Джихадизм

Рашид Ганнуши, глава умеренной исламистской партии в Тунисе, в конце 2015 года заявил, что бедность и безработица являются ключевыми факторами примыкания молодежи к террористам. Более 6 тысяч тунисцев, где пришедшие к власти вскоре после революции исламисты были оттеснены прозападными политическими силами, сражаются сейчас на стороне террористов в Ираке, Сирии и Ливии.

В 2015 году в результате атак террористов, которые произошли с разницей в три месяца, погибли 59 туристов, отдыхавших в Тунисе. Под угрозой находится и руководство страны: 24 ноября террорист-смертник взорвал автобус с охраной президента Туниса. В результате погибли 13 человек.

В результате нападения террористов на отели курорта Сусс погибли 37 человек

Проблемы с туризмом

По данным министерства туризма Туниса, из-за терактов турпоток в государство снизился на 20%. С января по август в Тунисе побывали 3 миллиона туристов, на миллион меньше, чем год назад.

Каждый десятый отель закрылся в Тунисе после терактов в Сусе и музее Бардо. Испанская сеть RIU закрывает треть своих отелей в Тунисе - именно в их гостинице Imperial Marhaba прошлым летом в результате теракта погибли 38 туристов (большинство - иностранцы). Руководство компании пояснило, что после терактов в Сусе и музее Бардо туристы перестали интересоваться отдыхом в Тунисе. При этом каждый пятый житель страны трудится в сфере туризма.

Наступление на свободы и побуждение к миграции

Тунисцы критикуют нынешние власти за излишний контроль в Интернете. Руководство страны опасается того же эффекта от происходящего в Сети, что привел в движение общество в революционном 2011-м. «Я жду того часа, когда этот старик [президент Туниса Каид Эс-Себси], этот избранный диктатор умрет», — говорит в интервью Libération блогер Ясин Аяри, бежавший от преследования со стороны властей в Париж из-за обвинений в коррупции чиновников из тунисского Минобороны.

Кроме преследования активистов, тунисцы покидают родину из-за нестабильной ситуации в целом. Если в 2002 году из Туниса иммигрировали почти 700 тысяч человек, то в 2012 году – уже более миллиона. Множество молодых людей нелегально мигрирует из Туниса в Европу, рискуя утонуть в Средиземном море, где ежегодно, распрощавшись с надеждой на перемены, гибнут тысячи тунисцев. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share