Общество

В амурской больнице 26 онкобольных детей заразились гепатитом после переливания крови

2.9k
Комментарии 0
В амурской больнице 26 онкобольных детей заразились гепатитом после переливания крови

В Амурской области как минимум 26 детей заразились гепатитом С в детской областной больнице, сообщает газета "Коммерсант".

К депутату Заксобрания Приамурья Сергею Трушу обратились родители, чьи дети после лечения в гематологическом отделении заразились гепатитом С.

"Лечились они в гематологии областной больницы в разное время, и впоследствии у всех установлен диагноз гепатит С. Насколько понимаю, источник до сих пор не локализован и неизвестен. О преднамеренном заражении речь не идет, но, на мой взгляд, есть замалчивание ситуации", - рассказал изданию Труш.

По его словам, речь идет по меньшей мере о 26 детях. В больнице они оказались по разным причинам: одним проводили переливание крови, у других просто брали кровь на анализ.

По данным СМИ, возраст заразившихся - от полугода до 14 лет. Младенцу из-за вируса больше не могут пересадить необходимый ему костный мозг. Борющимся с онкологией детям теперь угрожают цирроз и рак печени, поскольку, по российским законам, препараты от гепатита С несовершеннолетним не положены.

Депутат, по его словам, предлагал заслушать по этому вопросу представителя областного минздрава на сессии Заксобрания, однако ему отказали и отправили за информацией в Роспотребнадзор. В последнем ведомстве сослались на сильную занятость и пообещали ответить через три дня. Прокуратура призналась, что соответствующие данные не поступали и проверка не проводилась.

Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал радиостанции "Говорит Москва", что сотрудники медучреждения многократно использовали одноразовый инвентарь.

"Предварительно проверка Роспотребнадзора говорит о том, что, допустим, одноразовые перчатки использовались большое количество раз. Катетеры, пробки от катетеров использовались тоже достаточно большое количество раз, что недопустимо. [...] На сегодняшний день основная версия - то, что допущена халатность медицинским персоналом больницы. Все передано в Следственный комитет. Следственный комитет, я думаю, в достаточно короткое время сумеет определить степень вины тех или иных сотрудников", - поделился он.

Следственное управление СКР по Амурской области возбудило уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

Вирус гепатита С передается через поврежденные кожу и слизистые, а также через кровь. Он может привести к циррозу или раку печени. Болезнь лечится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share