Политика

Глава МИД Сирии назвал причину обвинений США в адрес России

8.3k
Глава МИД Сирии назвал причину обвинений США в адрес России

Страны Запада обвиняют Россию в обострении обстановки в Сирии, потому что сами оказывают поддержку террористам. Такое заявление сделал сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем, передает ТАСС.

"Запад стремится возложить ответственность (за эскалацию обстановки в Сирии) на Россию и обмануть общественное мнение, потому что именно он (Запад) финансирует, готовит и вооружает террористов", - подчеркнул глава МИД Сирии.

Он также выразил уверенность, что США не могут отделить террористическую группировку "Джебхат Фатх аш-Шам" ("Джебхат ан-Нусра"*), ведь Вашингтон является "идейным стержнем этой организации".

По словам Муаллема, переговоры между руководителями американского и российского внешнеполитических ведомств могут продолжиться, "если США действительно докажут свое намерение противостоять "Джебхат Фатх аш-Шам" и убедят Москву в серьезности своих устремлений".

Напомним, 9 сентября глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии. В соглашениях говорится, что "разграничение территорий, контролируемых "Исламским государством"**, "Джебхат ан-Нусрой"* и умеренными вооруженными оппозиционными силами остается ключевым приоритетом, так же как размежевание умеренных оппозиционных формирований и "Нусры".

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России
  • ** ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ