Общество

МВД Украины предложило ввести презумпцию правоты полиции

МВД Украины предложило ввести презумпцию правоты полиции

Глава МВД Украины Арсен Аваков в своем Facebook сообщил о планах ведомства ввести в стране законодательную презумпцию правоты полицейских.

Соответствующий законопроект будет представлен министерством на рассмотрение Верховной рады. Аваков подчеркивает, что подобное нововведение в первую очередь должно быть принято не законодательно, а на уровне общества.

"Императив презумпции правоты полицейского - должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому - потом обжалуй!" - пишет он.

Министр отмечает, что речь идет не об ограничении гражданских свобод, а о "правиле безопасности", которое отсрочивает право гражданина на апелляцию действий сотрудника правоохранительных органов.

"Изменяющаяся, реформируемая полиция - должна и будет получать и больше прав, и больше доверия общества. Другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет", - утверждает Аваков.

Глава украинского МВД настаивает, что уважение к правилам, законности и процедурам лишь расширит гражданские свободы украинцев. Предложенная им презумпция правоты полицейского должна работать по аналогии с США, Германией, Великобританией, Францией, Канадой и иными странами.

"Презумпция правоты полицейского (сначала подчиняйся, потом обжалуй) - один из инструментов построения системы коллективной внутренней безопасности!" - заключает он.

Аваков пообещал, что МВД внесет в парламент соответствующий пакет законодательных инициатив по обеспечению безопасности.

Как сообщал Ruposters, несколькими днями ранее на Украине бывший боец батальона МВД открыл огонь по экипажу полиции и застрелил двоих правоохранителей. В сети появилось видео инцидента.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share