Политика

Госдеп выпустил декларацию о непризнании Крыма российским

1.6k
Комментарии 0
Госдеп выпустил декларацию о непризнании Крыма российским

Государственный департамент США опубликовал на своем официальном сайте "Крымскую декларацию", в которой говорится об отказе Вашингтона признать Крым частью России.

"Как и в случае с декларацией Уэллеса 1940, США подтверждают, что их политикой является отказ от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой, что противоречит международному праву", - говорится в тексте документа.

Согласно декларации, Вашингтон вместе с союзниками намерены придерживаться данной позиции до восстановления "территориальной целостности Украины".

Документ представлен за подписью госсекретаря Майка Помпео и выпущен за несколько минут до начала его выступления в сенате по "российскому вопросу". В качестве цели "Крымской декларации" названа формальная кодификация политики США в отношении Крыма.

Посольство РФ в Вашингтоне, комментируя "Крымскую декларацию", предложило Вашингтону признать Косово частью Сербии.

"С декларациями и заявлениями по Крыму Госдеп выступает ежеквартально. Ничего нового мы не услышали. Только убедились, что партнеры живут в иной реальности. Они пытаются оперировать международно-правовыми актами, содержащими положения о праве народов на самоопределение, которые и легли в основу возвращения Крыма в состав России в 2014 году", - отмечается в заявлении посольства. 

Российские дипломаты также напомнили американской стороне, что в Крыму, несмотря на "миф об оккупации и агрессии", ежегодно отдыхают "сотни тысяч украинцев", а также регулярно выступают американские музыканты и спортсмены.

Как писал Ruposters, ранее президент США Дональд Трамп не исключил, что может признать Крым российским.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share