Политика

Евросоюз может лишить Белоруссию свыше 20% поступлений бюджета

Евросоюз может лишить Белоруссию свыше 20% поступлений бюджета

Европейский Союз рассматривает в качестве одной из санкционных мер против Белоруссии запрет на поставок ряда продукции, в том числе калийных удобрений и нефтепродуктов. Это основные статьи экспорта РБ в европейские страны.

Как сообщает "Коммерсант", литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис призывает Европу ускорить принятие нового пакета ограничения и заблокировать работу на рынке ЕС ключевых экспортных компаний Республики.

В случае, если этот проект будет реализован, официальный Минск лишится около 20% поступлений бюджета только при блокировке поставок нефтепродуктов. В 2020 году он заработал на этой сфере свыше $1 млрд.

Ранее удар по белорусскому нефтяному экспорту уже нанесли Соединенные Штаты Америки – они ввели санкции против нефтеперерабатывающего завода "Нафтан" в Новополоцке. В результате российские компании снизили туда поставки вдвое. Если ЕС продолжит давление в этом направлении, Белоруссия может столкнуться даже с дефицитом топлива на внутреннем рынке.

Ruposters писал, что в Минске ранее рассказали об ответных мерах для стран, занявших "враждебную позицию".

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан вместе с гражданкой России Софьей Сапегой. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "разворачивать и принимать самолет" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусские ВВС подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет. Затем в Минске утверждали, будто угрозы взрывом прислал ХАМАС, но в палестинском движении это опровергли и осудили поведение белорусской стороны. Позже белорусский президент пригрозил в ответ завалить Европу наркотиками и мигрантами, отказавшись от соответствующего контроля на границе.

В Европе расценили действия властей РБ как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден. В частности, в Европе планируют устроить не только воздушную, но и наземную блокаду Белоруссии. Реакция мирового сообщества на инцидент "шокировала" МИД России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share