Политика

Японские СМИ узнали детали плана совместной с РФ деятельности на Курилах

2.2k
Комментарии 0
Японские СМИ узнали детали плана совместной с РФ деятельности на Курилах

Правительство Японии планирует предоставить России детализированный план совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, сообщает газета Nikkei.

План касается туризма, медицины, рыболовства и экологии. Подчеркивается, что он не затрагивает вопроса о принадлежности островов.

Японская сторона намерена предложить России помощь в оказании медицинских услуг жителям Южных Курил, в том числе через интернет. По мнению японских властей, компании обеих стран могли бы организовывать круизы для японских компаний к берегам островов, но не высаживать туристов на них, чтобы не поднимать вопрос о принадлежности территорий.

России также предложат совместные предприятия по переработке рыбы и по производству морепродуктов. К тому же японские власти рассчитывают, что экологи двух стран могли бы сообща работать над сохранением окружающей среды.

Как писал Ruposters, в декабре президент Владимир Путин побывал в Японии и достиг предварительной договоренности на тему совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. 9 февраля МИД России представил Японии пакет предложений по совместному освоению Курильских островов.

Россия и Япония не имеют мирного договора, поскольку Токио выдвигает в качестве обязательного условия возврат островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Российская сторона отказывается передавать территории Японии и настаивает, что их юрисдикция сменилась по итогам Второй мировой войны с надлежащим оформлением этого факта на международном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share