Есть все основания полагать, что в скором времени мир откажется от бумажных паспортов в пользу электронных систем идентификации личности. Пластиковые банковские карты также могут уйти в прошлое – цифровые идентификаторы и электронные реестры позволяют банкам получать достоверные сведения и оперативно оказывать банковские услуги прямо через смартфон, без сложных бюрократических процедур, при этом не подвергая риску данные своих клиентов. Сделать шаг навстречу прогрессу проще, чем кажется – все необходимая информация уже есть в государственных базах, осталось только организовать к ним быстрый и безопасный доступ для всех участников процесса. Многим странам Азии это уже удалось.
Лицо вместо паспорта
В Сингапуре, который по праву считается одним из лидеров в создании электронных госсервисов, Национальная система удостоверения личности существует с 2003 года. Как сообщает BBC, в недалеком будущем город-государство может стать первой страной в мире, которая начнет использовать в национальной системе идентификации биометрическое распознавание лиц. Это нововведение откроет сингапурцам доступ ко множеству коммерческих и государственных услуг, а также даст им возможность обходиться без привычного паспорта и других бумажных документов. Частные компании уже сейчас могут напрямую подключиться к системе идентификации, чтобы проектировать приложения для сервисов "электронного правительства" на основе реальных данных, при этом государство гарантирует гражданам надежную защиту их персональных информации.
Сингапурская система цифровой идентификации личности оказалась особенна актуальна во время эпидемии коронавируса, позволяя выявлять контакты зараженных по их "электронному следу", что сделало Сингапур одной из самых безопасных стран мира с точки зрения эпидемиологической обстановки.
Кредит по блокчейну
В Таиланде цифровизация госуслуг также доказала свою эффективность в борьбе с последствиями пандемии – благодаря использованию электронных сервисов правительству удалось оказать поддержку более чем 15 млн пострадавших семей.
Однако основную роль цифровая идентификация играет в банковской сфере страны. Уже сегодня в Таиланде при проведении транзакций в интернете требуется ID, подтверждающий личность, что существенно снижает риск онлайн-мошенничества и кражи денег со счетов граждан. Издание BangkokPost также отмечает, что в ближайшее время использование цифровых идентификаторов поможет существенно ускорить оформление финансовых операций. К примеру, тайцы смогут взять кредит, воспользовавшись смартфоном и не предоставляя документы банку лично. Банк же получит не только необходимые сведения о клиенте, но и сможет подобрать персонифицированные условия в зависимости от профиля "рисков заемщика", которые будут оцениваться с помощью цифровой аналитики данных.
Безопасность обработки персональных данных, используемых сервисом цифровой идентификации, обеспечивается в Таиланде благодаря их децентрализованному хранению с помощью блокчейн-технологий, что помогает свести к минимуму риск взломов и хищений. Аналогичные технологии, позволяющие подтвердить подлинность личности владельца, в дальнейшем позволят ввести в оборот криптовалюту.
Отпечатки филиппинских пользователей
На Филиппинах цифровая система удостоверения личности под названием PhilSys запустилась совсем недавно, в октябре 2020 года. Правительство страны рассчитывает, что она значительно упростит доступ ко всем социальным сервисам и госуслугам, а опрос, опубликованный Manila Bulletin, свидетельствует, что 73% населения поддерживают введение электронных паспортов и не беспокоятся о безопасности централизованного сбора личной информации государством.
С помощью цифровых ID власти собираются выдавать пособия нуждающимся, объединив несколько реестров, содержащих данные о том, кто имеет право на соцподдержку. Благодаря новым цифровым паспортам малоимущие граждане, не имеющие банковских счетов, получат доступ к финансовым услугам и системе электронных платежей.
Кроме того, для повышения кибербезопасности все финансовые операции будут проходить только после верификации личности через цифровой ID, в результате должно значительно сократиться обращение наличных денег в стране, что позволит снизить уровень уличной преступности, а в дни пандемии предотвратить новые заражения коронавирусом.
ID будет содержать имя, пол, дату и место рождения, группу крови, домашний адрес, а также биометрические данные: изображение лица, отпечатки пальцев, снимок радужной оболочки глаза. Ожидается, что процесс регистрации всех граждан страны займет полтора года – с начала 2021 до июля 2022, после чего все взаимодействия с государством граждане будут осуществлять через новую систему идентификации. Цифровой идентификатор также потребуется для устройства на работу и заверения документов у нотариуса.
Прозрачный Китай
На смену бумажным паспортам в Китае давно пришли пластиковые карты, удостоверяющие личность. Учитывая проникновение интернета и смартфонов, в скором времени страна также перейдет на цифровой ID, привязанной к популярному национальному мессенджеру WeChat.
Все пользователи интернета в стране проходят обязательную авторизацию с 2017 года, аккаунты в социальных сетях привязываются к паспорту. К нему же, как и к биометрическим данным привязываются и номера телефонов — процедура распознавания лиц обязательна при покупке Sim-карт. Подобная идентификация позволяет не только предотвратить мошеннические махинации при совершении банковских транзакций в сети, но и эффективно бороться с распространением деструктивного контента в интернете.
***
Азиатский опыт наглядно демонстрирует готовность мира к новому цифровому скачку, который значительно сократит ускорит обмен информации между властью и гражданами и упростит получение государственных услуг, а также поможет бороться с онлайн-мошенничеством и другими преступлениями.
Эксперимент с электронными документами проводит сегодня и Россия. Так, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России в мае 2020 года предложило протестировать приложение "Мобильный идентификатор" в качестве замены привычному паспорту для получения некоторых государственных и коммерческих услуг. А в июне 2020 Президент России Владимир Путин подписал законопроект о создании единого федерального информационного регистра, в котором будут содержаться основные сведения о россиянах.