Политика

Эрдоган назвал условие сотрудничества Турции с США в Сирии

8k
Эрдоган назвал условие сотрудничества Турции с США в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара присоединится к западной коалиции во главе с США при соблюдении одного условия, передает Reuters.

По словам главы государства, участие турецких войск в боевых действиях на территории Сирии возможно лишь в том случае, если США не будут привлекать к военным операциям курдские формирования.

"Нам очень важна совместная работа. Если США не будут привлекать к операции курдскую партию "Демократический союз" и курдские отряды народной самообороны Сирии, мы готовы вести боевые действия совместно с США", - сказал Эрдоган, выступая на заседании Генассамблеи ООН.

Ранним утром 24 августа войска специального назначения и танковые бригады ВС Турции вошли на территорию Сирии для проведения операции против террористической группировки "Исламское государство"*. Самолеты ВВС Турции нанесли авиаудары по сирийской территории. Перед началом операции Турция проинформировала российскую сторону.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, целью операции является "устранение угрозы" от сирийских курдов и боевиков "Исламского государства"*. Военное вмешательство будет прекращено, как только угроза исчезнет. Турецкий лидер также сказал, что Анкара готова вести боевые действия на территории Сирии не только вместе с западной коалицией, но и с Россией.

МИД России в связи с турецким вторжением заявил о "глубокой обеспокоенности" и выразил опасения.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ