Общество

Скандал: британская корпорация BBC назвала мемориал советским солдатам в Берлине "могилой неизвестного насильника"

13.8k
Комментарии 0
Скандал: британская корпорация BBC назвала мемориал советским солдатам в Берлине "могилой неизвестного насильника"

Британская корпорация BBC опубликовала материал, в котором памятник советским солдатам в Берлине назван «могилой неизвестного насильника». Публикация этой статьи вызвала волну негативной реакции в соцсетях и медиа.

В материале за авторством корреспондента BBC Люси Эш идёт речь о памятнике советскому воину-освободителю в Трептов-парке, расположенному в восточной части Берлина.

«Моё внимание привлекла надпись, напоминающая, что советские люди спасли европейскую цивилизацию от фашизма. Но для некоторых в Германии этот мемориал - повод для иных воспоминаний», — пишет она.

Статья посвящена выходу в России дневника советского офицера Владимира Гельфанда, которого журналистка называет «молодым евреем родом с Украины». В дневнике описываются негативные явления в Красной армии и преступления, якобы имевшие место при освобождении Берлина. Автор материала привела ряд свидетельств из дневника и других источников, которые, как она полагает, свидетельствуют о массовых изнасилованиях во время взятия Берлина.

«Когда Красная армия вошла в "логово фашистского зверя", как называла тогда советская пресса Берлин, плакаты поощряли ярость солдат: солдат, ты на немецкой земле. Пробил час мести!», — говорится в статье.

Юрист Илья Ремесло прокомментировал Ruposters скандальную публикацию BBC:

«В настоящее время действует статья УК РФ 354.1 "Реабилитация нацизма", которая предусматривает наказание до 5 лет колонии. Она запрещает отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала или оправдание соответствующих преступлений, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично.

Считаю, что публикация BBC оскорбляет память павших воинов-освободителей, может быть направлена на оправдание преступлений нацизма и распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы ВОВ. Компетентные органы должны провести проверку, включая экспертизу текста и выявить его лингвистическую и смысловую направленность».

Депутат Госдумы Александр Сидякин отправил запрос в Генеральную прокуратуру РФ:

"Прошу Вас дать поручение принять меры прокурорского реагирования в отношении редакции Русской службы BBC на предмет наличия в опубликованной информации признаков состава преступления, в том числе экстремистской направленности, предусмотренных российским законодательством, и привлечения к ответственности СМИ, вплоть до прекращения деятельности в судебном порядке."

Ранее немецкое издание Der Spiegel писало о исследовании историка Мириам Гебхардт, согласно которому американские войска во время взятия немецких городов изнасиловали до 190 тысяч немок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share