Статьи

Самый гуманный суд в мире. 5 самых невероятных оправданий обвиняемых в убийстве

Самый гуманный суд в мире. 5 самых невероятных оправданий обвиняемых в убийстве

Процесс по делу актера Михаила Ефремова наверняка войдет в историю. История, быстрый исход которой казался многим очевидным, не спешит подходить к концу. Несколько дней назад адвокат заявил, что актер не находился за рулем автомобиля. В действительности машину, которая спровоцировала смертельное ДТП, вел совсем другой человек. Потом Ефремов от этого адвоката отказался, а через несколько дней взял обратно, как и свои слова о признании вины. То, что широкой публике кажется нелепым и абсурдным, как минимум дает защите и обвиняемому время. Трудно сказать, как их аргументы в дальнейшем отразятся на итоговом вердикте. Но в истории XX века были случаи, когда обвиняемым с еще более убедительными уликами против них в конце концов удавалось добиться полного оправдания. Евгений Антонюк вспоминает самые громкие истории оправданий при наличии "железобетонных" улик против обвиняемых.

Анархист-одиночка

Случай Самуила Шварцбурда уникален тем, что убийца, застигнутый на месте преступления и не отрицавший своей вины, в конечном счете был оправдан судом. В этом деле тесно переплелись месть, идеология и большая политика.

Шварцбурд родился в Российской империи, сошелся с анархистами и в начале XX века перебрался во Францию. В годы гражданской войны он вернулся, воевал за красных в анархическом отряде, одно время сражавшемся под началом Котовского. Затем, после расхождения анархистов и большевиков, вернулся во Францию.

Шварцбурд на суде

В 1925 году Шварцбурд узнал о переезде бывшего лидера УНР Петлюры в Париж и решил отомстить ему. Семья Шварцбурда погибла во время погрома в Проскурове, который устроили войска УНР в 1919 году. Он начал следить за главой УНР в изгнании, выявил его маршруты, подстерег на улице и застрелил из пистолета. Скрываться Шварцбурд и не подумал и сразу же сдался правоохранителям.

Поскольку Петлюра был заметной фигурой, в дело вмешались идеология и политика. Левые не упустили случая превратить суд над Шварцбурдом в суд над политикой Петлюры. В кратчайшие сроки в нескольких странах были организованы комитеты в защиту обвиняемого, которые возглавили видные представители общественности. За защиту Шварцбурда взялся адвокат Торес. Шумную поддержку ему оказывала левая пресса по всему миру.

Защита апеллировала к эмоциям присяжных, обвинение же изначально пошло по неверному пути, пытаясь доказать, что Шварцбурд был агентом советских спецслужб и действовал по их указанию.

Суд проходил откровенно неблагоприятно для обвиняемого. Его несколько раз поймали на лжи под присягой. Так, он отрицал связи с анархистами, опровергал уголовное преследование в Вене за кражу со взломом и утверждал, что в гражданской войне воевал "на стороне Керенского", а не в Красной армии. Шварцбурд даже отказался от произнесения последнего слова.

Ко всеобщему изумлению, присяжные сочли Шварцбурда невиновным в убийстве и он был освобожден в здании суда. Некоторые историки полагают, что на исход суда повлияла большая политика. Французское правительство в то время было явно заинтересовано в улучшении отношений с большевиками.

Доктор смерть

Джон Адамс стал, предположительно, самым "результативным" серийным убийцей из числа тех, кому удалось избежать наказания. Британский врач подозревался в совершении более ста убийств пациентов, но по двум предъявленным ему обвинениям он в конечном счете был оправдан.

В 1956 году в полицию обратилась одна англичанка, подруга которой внезапно скончалась. Дама заподозрила в ее гибели врача, который "залечил" ее до смерти. Полиция начала расследование в отношении Адамса и вскоре открылись изумительные факты. Только за последние 10 лет скончались более 160 пациентов этого врача. 132 из них в последний момент внесли имя Адамса в свое завещание, причем порой врачу оставляли весьма крупные суммы, доходившие до нескольких тысяч фунтов стерлингов. Свидетельства о смерти всем пациентам выписывал сам Адамс, при этом детективы сразу обратили внимание на исключительное однообразие записей. Половина из них умерли от кровоизлияния в мозг, что существенно превышало средний процент подобных случаев по стране.

Джон Бодкин Адамс | Фото: wikipedia

Так начался один из самых громких судебных процессов в британской истории. В целях ускорения суда Адамсу предъявили обвинения в убийствах двух последних пациентов, этого было достаточно для максимального наказания. Он категорически отрицал вину. Ассистировавшие ему медсестры свидетельствовали, что большинство инъекций пациентам он делал сам, при этом он часто прогонял их из помещения.

Ситуацию осложнял тот факт, что многие пациенты Адамса были кремированы, их эксгумация для экспертизы исключалась. Однако в качестве аргумента был использован тот факт, что большинство его пациентов умерли, пребывая в коме. Что могло быть свидетельством применения опиатов и барбитуратов.

Мнения двух призванных на суд медицинских экспертов разделились. Один считал, что речь может идти об умышленных убийствах. Другой полагал, что методы Адамса были необычными, но все же относительно соответствующими ситуации. Обвинению не удалось доказать корыстный умысел у Адамса, в этих конкретных случаях он получил по завещаниям совсем незначительные суммы.

В конечном счете эксперты не смогли доказать умысел на убийство людей, которые и без того находились на пороге смерти. Суд присяжных признал Адамса невиновным в убийствах, но виновным в фальсификации свидетельств о смерти и подделке рецептов. Его наказали штрафом и отзывом лицензии.

В настоящее время почти все исследователи склонны считать, что значительная часть пациентов Адамса умерла в результате его действий. Часть из них считают врача классическим серийным убийцей. Но в последнее время все больше исследователей полагает, что Адамс был т.н. "милосердным убийцей". По просьбе пациентов он избавлял их от страданий и обеспечивал безболезненный уход из жизни, в обмен они включали его в свое завещание.

Звезда футбола

О. Джей Симпсон был звездой американского футбола 70-х. После завершения спортивной карьеры он ушел в кино и стал одной из самых узнаваемых знаменитостей. Неудивительно, что процесс, на котором его обвиняли в двойном убийстве, был главным в США в XX веке.

Ночью 12 июня 1994 года тело Николь Браун — бывшей супруги Симпсона, с которым она развелась за пару лет до этого — было обнаружено в ее доме со следами многочисленных ножевых ранений. Там же было найдено тело официанта, который привез ей забытые в любимом ресторане очки.

Возле дома были найдены следы крови убийцы и перчатка. На следующий день Симпсон улетел в другой город. Видевший его водитель отметил, что он был очень взволнован, другой свидетель видел в аэропорту, как тот выбрасывал в урну какие-то вещи. Наконец, в отеле, куда он заселился, он попросил пластырь для поврежденной руки.

Приехавшие к нему домой полицейские не застали его на месте, но обнаружили окровавленную перчатку, идентичную той, что была найдена на месте убийства. Позднее во время допроса полицейские обратили внимание на то, что у Симпсона порезана рука. Кровь преступника, найденная на месте убийства, совпала со взятой у бывшего футболиста. Вдобавок ранее Симпсон неоднократно применял физическое насилие в отношении жены, однако она отказывалась подавать заявление в полицию. Убедительного алиби у него не было.

После того как он стал главным подозреваемым, Симпсон попытался бежать. Его автомобиль обнаружили, и вся Америка в прямом эфире наблюдала полицейскую погоню с вертолета. Арестовать его удалось не сразу, поскольку он приставил пистолет к своему виску и угрожал застрелиться. Лишь после нескольких часов уговоров он сдался.

Репортаж о погоне полиции за Симпсоном

То, что произошло дальше, стало самым великим адвокатским бенефисом в истории Америки. Симпсон собрал команду лучших адвокатов страны, которые сумели выиграть абсолютно безнадежное дело.

Защита провела закрытое социологическое исследование и выяснила, что белые представители среднего класса почти наверняка признают его виновным, тогда как чернокожие женщины без высшего образования больше остальных склонны верить в невиновность Симпсона. В конце концов, при помощи нескольких юридических маневров им удалось заполучить присяжных мечты, которые изначально склонны были поддерживать обвиняемого.

Затем они начали поочередно громить все улики против Симпсона. Им удалось посеять в присяжных недоверие к ДНК-тестам, убедив их в том, что полицейские неправильно взяли пробы и загрязнили их.

Затем они выстроили теорию расистского полицейского заговора. Якобы полицейские, желавшие прославиться громким делом, подбросили окровавленную перчатку, найденную на месте преступления, в дом Симпсона. В конце концов адвокатам удалось раздобыть старую аудиозапись, на которой один из полицейских несколько раз произнес слово "негр", что окончательно убедило присяжных в заговоре против чернокожей звезды.

Блестяще сыграв на межрасовых противоречиях, защита добилась оправдания в абсолютно безнадежном деле, которое вновь разделило Америку по расовому признаку. Более 70% белых, согласно опросам, считали убийцей Симпсона, тогда как среди чернокожих этот процент не достигал и 30%.

Спустя годы отношение к этому делу изменилось, особенно после выхода книги "Если бы это сделал я", в которой Симпсон де-факто признается в убийстве, а также после вооруженного ограбления, за которое в 2007 году Симпсон попал за решетку.

Симпсон на суде | Фото: Reuters / Jason Bean

В настоящее время большинство как белых, так и темнокожих американцев считает убийцей именно Симпсона, а несколько присяжных публично заявили о том, что сожалеют о своем решении. Если бы дело рассматривалось сейчас, они бы признали его виновным.

Позднее родственники погибшего официанта подали к Симпсону гражданский иск. Суд встал на их сторону и потребовал от экс-футболиста выплатить им за убийство 33,5 млн долларов.

Богатый чудик

Роберт Дерст, сын американского миллиардера Сеймура Дерста, за последние 40 лет не раз становился героем криминальной хроники. Правоохранители подозревали его как минимум в трех убийствах, но каждый раз мультимиллионеру удавалось выйти сухим из воды.

Странности за наследником миллиардера начали замечать в семье довольно рано. Еще в юности у него заподозрили шизофрению, а сам он вел себя достаточно необычно. Он ездил по стране под чужими именами, использовал латексные маски, чтобы скрыть свою внешность, иногда даже переодевался в женщину. В конце концов Дерста, работавшего в бизнесе отца, отстранили от дел, а наследником состояния стал его младший брат. В обмен на отказ от доли в семейном бизнесе брат ежегодно стал выплачивать ему несколько миллионов долларов, благодаря чему к настоящему времени состояние Роберт Дерста оценивается более чем в 100 миллионов долларов. Именно эти деньги и позволяли ему нанимать лучших адвокатов и выходить сухим из воды.

В 1982 году Дерст стал главным подозреваемым в деле об исчезновении его супруги Кэтлин. Со слов свидетелей было известно, что в последнее время отношения между ними испортились. Жена настаивала на разводе, а за несколько дней до исчезновения Дерст избил ее, хотя она и не стала подавать заявление в полицию. Он был последним, кто видел супругу живой. Сам он утверждал, что проводил ее до вокзала, после чего она бесследно исчезла.

Роберт и Кэтлин Дерсты | Кадр из программы "Тайны миллиардера"

Хотя Дерст давал довольно противоречивые показания, прямых улик против него не нашлось, в итоге полиция не стала предъявлять ему никаких обвинений. 18 лет спустя, после возобновления следствия по этому делу, произошло еще одно убийство.

На этот раз жертвой стала знакомая Дерста по фамилии Берман. Она была ключевым свидетелем, обеспечившим алиби Дерсту в деле об исчезновении жены. Кроме того, Дерст регулярно посылал ей чеки на крупные суммы, последний из которых пришел за несколько дней до ее гибели. Дерст признал, что находился в городе в ночь убийства и присылал ей деньги, но категорически отрицал свою причастность к ее смерти. На этот раз ему вновь удалось избежать предъявления обвинений.

Но уже в следующем году он был арестован по обвинению в убийстве соседа, чье расчлененное тело было обнаружено полицией в октябре 2001 года. После ареста Дерст был освобожден под залог, после чего подался в бега. Через несколько дней он был арестован. На этот раз избежать суда ему не удалось.

Дерст нанял опытного адвоката, который смог убедить присяжных в том, что он одинокий и безобидный старичок с синдромом Аспергера, всю жизнь страдавший от предубеждений и несправедливости семьи. По версии Дерста, на него напал злобный сосед с пистолетом. Чтобы спасти жизнь, ему пришлось вступить с ним в борьбу. В пылу борьбы пистолет выстрелил и пуля попала в соседа. Чтобы избежать подозрений, Дерст расчленил его тело и выбросил в залив.

Присяжные признали Дерста невиновным в умышленном убийстве. Его удалось осудить лишь за попытку побега и расчленение тела соседа, но уже через год он был освобожден.

В 2015 году про Дерста был снят документальный фильм, для которого он давал интервью. Выйдя в туалет Дерст, позабыв, что на нем микрофон, вслух воскликнул "конечно, я их всех убил". После выхода фильма, в который был включен этот эпизод, было возобновлено дело об убийстве Берман. Дерст вновь попытался бежать, но был арестован.

Роберт Дерст на суде | Фото: Kevork Djansezian / Pool Photo via AP

В настоящее время его ожидает суд по делу об убийстве Берман. Его адвокатам на протяжении нескольких лет удавалось переносить начало слушаний по делу. Окончательной датой начала суда был назначен март 2020 года, но из-за эпидемии коронавируса слушания перенесли как минимум на год.

Порочный гений

В конце 70-х – начале 80-х годов Ричард Бэндлер был для своего поколения гуру и пророком. Созданный им на пару с Джоном Гриндером метод НЛП (нейролингвистическое программирование) казался чудесным инструментом для всего на свете. Бэндлера боготворили коммивояжеры, коучи, мотиваторы и некоторые практикующие психологи. Книги Бэндлера и Гриндера принесли им миллионы.

Однако Бэндлер не выдержал испытания славой. В начале 80-х он разошелся с Гриндером, развелся с женой и сконцентрировался на кокаиновых кутежах. Большую часть времени он проводил в компании сомнительных типов, которые стали его новыми друзьями. С одним из них, кокаиновым дилером по фамилии Марино, Бэндлер сошелся особенно близко. Эта дружба и привела его на скамью подсудимых.

Ричард Бэндлер | Кадр из видео

В ноябре 1986 года Бэндлер был арестован по обвинению в убийстве подруги Марино — проститутки по фамилии Кристенсен. В полицию об убийстве сообщил сам Марино. По его версии, за несколько дней до убийства он подвергся нападению неизвестных, которые сильно его избили. Марино заподозрил, что заказчиком нападения была Кристенсен, с которой он хотел порвать. Он обратился к Бэндлеру, зная о его "магических способностях", в надежде, что он выведает правду у девушки.

Бэндлер сразу же умчался к ней, через несколько часов вернулся в невменяемом состоянии и включил Марино кассету с записью "допроса" девушки. После этого он потребовал вдвоем поехать к ней. Там он неожиданно выхватил пистолет и в упор застрелил девушку. Спрятал залитую кровью одежду, выбросил пистолет и уехал веселиться.

В суде Бэндлер не отрицал, что "допрашивал" девушку, однако далее их истории сильно разошлись. По его версии, это Марино пытался застрелить девушку, а он пытался ему помешать, но не смог. Марино отобрал у него пистолет и застрелил ее, а кровь на одежде Бэндлера появилась из-за того, что он тут же бросился к ней и пытался реанимировать. Он также заявил, что не стал сообщать в полицию, поскольку Марино был его другом.

Пока шел суд, поклонники Бэндлера организовали шумную кампанию в его поддержку, с митингами, письмами знаменитостей в его защиту и публикациями в СМИ, в которых он именовался гением, который помог миллионам людей обрести счастье. Сам Бэндлер, пользуясь своими наработками, всеми силами пытался расположить к себе присяжных и общественность.

В итоге, несмотря на обилие улик (от залитой кровью одежды и аудиокассеты до угроз убийством бывшей жене), присяжные оправдали Бэндлера в убийстве. Предъявлять обвинение Марино также не стали, поскольку против него не было убедительных улик.