Политика

Глава СБУ заподозрил Россию в причастности к нападению на цыган во Львове

3.4k
Комментарии 0
Глава СБУ заподозрил Россию в причастности к нападению на цыган во Львове

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак допустил причастность России к организации нападения экстремистов на цыганский табор во Львове.

"Что касается нападения... предварительный анализ показывает, что похожая организация есть и в РФ... За этим может стоять Россия", - заявил глава СБУ на брифинге в Киеве, добавив, что сейчас ведомство занимается расследованием нападения.

Как подчеркнул Грицак, Россия заинтересована в разжигании межнациональной вражды на Украине. В частности, он обвинил Москву в планах организовать антисемитские акции с подкидыванием в синагоги свиных голов.

"Россия очень последовательно пытается представить Украину как некую радикальную реальность, которая не соблюдает права человека", - добавил глава СБУ.

Нападение на цыганский лагерь произошло 23 июня. Семеро парней в масках набросились с ножами на проживающих в лагере, стоявшем в лесном массиве на окраине города. В результате инцидента 24-летний мужчина получил несколько ножевых ранений и вскоре скончался. Пострадали еще четыре проживающих в лагере человека.

Организатором оказался 20-летний украинец, а исполнителями - парни в возрасте от 16 до 17 лет. Им грозит лишение свободы на срок до 15 лет или пожизненное заключение.

Ранее, 23 мая, неизвестные напали на цыганский лагерь в Тернополе. 22 апреля националисты группировки С14 (входит в запрещенный в России "Правый сектор*") разогнали табор цыган на Лысой горе в Киеве.

Как писал Ruposters, 14 июня международные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International, Frontline Defenders и Freedom House обвинили власти Украины в попустительстве ультраправым группировкам.

Правозащитники, в частности, выразили озабоченность сообщениями о том, что в ряде украинских городов ультраправые активисты получают официальный статус патрульных. Авторы доклада упоминают инцидент, в котором подобные "патрульные" участвовали в нападении на табор цыган в Киеве.

* экстремистская организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share