Общество

“Падение русского человека”: режиссер Райхельгауз указал, кто загнал россиян в культурную яму

3.5k
Комментарии 0
“Падение русского человека”: режиссер Райхельгауз указал, кто загнал россиян в культурную яму

Режиссер, худрук "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз в разговоре с Ruposters согласился с заявлением Людмилы Улицкой о том, что уровень культуры в России катастрофически упал, а также объяснил, по чьей вине это произошло.

По его словам, демонстрируемый телеканалами контент ведет к деградации зрителя.

Наши центральные каналы, особенно НТВ, формируют очень определенного зрителя, который должен не думать, не анализировать, не быть подготовленным. Неслучайно канал "Культура" имеет [рейтинг] около 0,3%, а у канала ТНТ огромный процент зрителей. По сравнению с советской культурой, которая, конечно, была заидеологизирована, полярна, сегодня сильнейшее падение развития русского человека.

Раньше, вспоминает Райхельгауз, театральные премьеры становились событиями, а на представления в Театр на Таганке сложно было попасть. Сегодня - "абсолютная культурная яма". 

Все уходит в массовую чудовищную поп-культуру. Неслучайно престаревшие дяденьки и тетеньки - какой-нибудь Филипп Киркоров с выпученными глазами - определяют уровень массовой культуры. Это все "Привет, Андрей" Малахова, чудовищное НТВ, которое каждый день разбирает, кто с кем спал, кто чей сын. Есть, конечно интеллигентные люди, но этот слой очень тонок.

Он также согласился с тем, что россияне стали более агрессивными, и в подтверждение своих слов привел в пример поведение футбольных фанатов. 

Всегда весь мир болел за спорт, футбол, хоккей, фигурное катание. Но сегодня ощущение, что вообще не осталось никакой жизни, кроме футбола, высшая духовная жизнь - футбол. Плохо, что это стало высшей духовной потребностью - поорать, покричать.

При этом режиссер заявил, что народ "достоин своей жизни". Выход он видит в том, чтобы страна открылась, перестала видеть в других врагов и "начала жить на уровне цивилизованного мира, а не на бывших обломках советской империи". 

Как писал Ruposters, ранее писательница Людмила Улицкая заявила, что россияне - отсталый и агрессивный народ и им нужно не менее 150 лет, чтобы догнать в развитии Европу. Она добавила, что в России падает уровень образования и культуры и страна превращается в "мировую провинцию".

С Улицкой частично согласился зампред комитета ГД по культуре, режиссер Владимир Бортко, отметив, что культурный уровень россиян действительно снизился.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share