Политика

"Кровь впиталась в бетон": перебежчик СБУ рассказал о тайных тюрьмах в зоне АТО

7.7k
Комментарии 0
"Кровь впиталась в бетон": перебежчик СБУ рассказал о тайных тюрьмах в зоне АТО

Бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров, выступая на пресс-конференции в Москве, рассказал о секретных тюрьмах, расположенных в зоне конфликта на юго-востоке страны. Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире.

По его словам, одна из тюрем СБУ — ее называли "библиотекой" — располагалась на мариупольском аэродроме, там пытали и убивали задержанных жителей Донбасса, подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Летом и осенью 2014 года только за 2 месяца через эту тюрьму прошли около 300 человек, двое из них умерли. Он отметил, что это число могло быть и больше.

"В левом крыле терминала находится столовая, на первом этаже — две холодильные камеры. Камеры нерабочие, это герметичные железные комнаты, в которые набивали задержанных людей, которых там держали без всяких санкций. Люди теряли сознание. Здесь же их допрашивали — в бойлерной, в кладовке. Кровь в бетон впиталась, на стенах — следы от ногтей", — описал "библиотеку" Прозоров.

Свои тюрьмы, по его словам, были и у батальона "Азов". Однако о них ему известно меньше, поскольку это подразделение Нацгвардии Украины "подчинялось только своему лидеру и министру внутренних дел Арсену Авакову".

"Фактически он ("Азов" - прим.) не подчиняется ни руководству Нацгвардии, ни руководству МВД, ни даже руководству АТО в момент, когда полк выполняет свои боевые задачи в районе проведения АТО", — пояснил контрразведчик.

Прозоров также уделил внимание сбитому 17 июля 2014 года в небе над Донбассом малайзийскому "Боингу", обвинив руководство Украины в причастности к трагедии, унесшей жизни 298 человек. Он аргументировал свою позицию несколькими фактами.

"Первое — феноменально быстрая реакция украинского руководства. Как будто Порошенко и его службы знали заранее. Второе — воздух над боевыми действиями не был закрыт. Третье — на все попытки осторожно разузнать обстоятельства трагедии говорят: "Не лезь, если не хочешь неприятностей". Но по крупицам можно собрать информацию, кто причастен. Нынешний замглавы администрации президента Украины Валерий Кондратюк и начальник ГУР. Они отвечали за сокрытие информации. Причем последний сделал после Майдана феноменальную карьеру. С подполковника в 2014 году до генерал-полковника в 2018 — так просто не бывает", — объяснил бывший сотрудник СБУ.

Также он добавил, что операции Службы безопасности помогали готовить специалисты из Великобритании и США. 

Василий Прозоров работал в СБУ с 1999 по 2018 год, причем с мая 2014-го — в центральном аппарате спецслужбы, а именно в штабе антитеррористического центра (АТЦ), который до весны 2018 года руководил так называемой Антитеррористической операцией (АТО) на юго-востоке Украины. С апреля 2014 года он по идеологическим мотивам сотрудничал с российскими спецслужбами. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share