Общество

Шевченко назвал обсуждение высказываний Толстого провокацией Израиля

Шевченко назвал обсуждение высказываний Толстого провокацией Израиля

Журналист Максим Шевченко в своем Facebook назвал широкую общественную дискуссию вокруг высказываний вице-спикера Госдумы Петра Толстого о передаче Исаакиевского собора РПЦ спланированной политической акцией Израиля.

По мнению журналиста, атака на "антисемитизм" Толстого — спланированная внешнеполитическая акция, вызванная, в первую очередь, успешными переговорами о будущем Сирии, которые проходят в Астане под эгидой России, Ирана и Турции. Хотя сирийская оппозиция и власти не подписали итоговое коммюнике, над документом о послевоенном будущем страны продолжат работать.

"Мир в Сирии, с сохранением ее в довоенных границах, для Израиля — самый худший вариант из всех возможных", — пишет Шевченко.

Он считает, что в случае установления мира, ливанское антисионистское движение Хизбалла договорится с сирийской оппозицией и значительно усилит свои позиции. В таком случае, с замиренной Сирией и устоявшим режимом Асада, война Израиля против этой организации практически неизбежна. Шевченко убежден, что давление общественников на Толстого является угрозой стране со стороны израильского лобби, с целью скорректировать позицию РФ в Сирии и отказаться от сближения с Хизбаллой.

Журналист выразил мнение, что к израильскому лобби добровольно присоединились российские сторонники американской Демократической партии, которые разделяют "провинциально произраильские взгляды". В этом случае совпали интересы противников мирного урегулирования в Сирии без участия США и интересы правых израильтян.

Шевченко также счел повешенное на Толстого клеймо антисемита попыткой израильских пропагандистов воздвигнуть непреодолимое препятствие на пути сближения российских политических элит с правыми европейскими партиями, которые постепенно приходят к власти в своих странах.

"Слов нет, Петр неудачно высказался (это мы уже обсудили) — и в историческом смысле и в политическом контексте. Но антисемитизмом тут не пахнет вообще никак", — заключил журналист.

Как писал Ruposters, посол Израиля обсудит скандальное высказывание Толстого со спикером Госдумы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share