Политика

В МИД назвали "демонстративным цинизмом" демонтаж советского памятника в Польше

2k
Комментарии 0
В МИД назвали "демонстративным цинизмом" демонтаж советского памятника в Польше

Министерство иностранных дел России опубликовало заявление в связи с началом демонтажа в польском городе Ланьцут Памятника благодарности советским воинам, освобождавшим Польшу.

"Речь идет об очередном акте демонстративного цинизма. Польские власти не просто в который раз пренебрегли межгосударственным договором о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 1992 г и межправительственным соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 г, которые требуют заботиться о памятниках", - говорится в сообщении ведомства.

Дипломаты подчеркивают, что в случае принятия поправок к польскому законодательству, позволяющих массово уничтожать советские и российские памятники, двусторонние отношения могут осложниться.

"Нам известно о готовящихся поправках к польскому законодательству, запрещающему "пропаганду коммунизма или другого тоталитарного строя". Их принятие откроет путь к массовому истреблению советских/российских памятников в Польше. Хотим решительно предостеречь польскую сторону от такого необдуманного шага во избежание дополнительных осложнений в наших и без того непростых двусторонних отношениях", - отмечается в заявлении.

Только в 2016 году, напоминает министерство, в Польше сносу подверглись семь памятников советским воинам.

Ранее стало известно, что власти польского города Ланьцут решили на месте памятника советским солдатам установить рождественскую елку. Появится ли на этом месте новый монумент, не сообщается.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share