Политика

"Турция - союзник в борьбе с ИГИЛ": реакция либералов на катастрофу Су-24

"Турция - союзник в борьбе с ИГИЛ": реакция либералов на катастрофу Су-24

Обсуждение катастрофы российского самолета на границе Сирии и Турции продолжалось в блогосфере на протяжении всего дня, 24 ноября. Помимо заявлений официальных лиц, в Рунете распространялись высказывания известных представителей протестного движения - журналистов, политиков и общественных деятелей. 

Бывший кандидат на пост мэра города Химки, эко-активист Евгения Чирикова раскритиковала операцию ВКС РФ в Сирии, заявив, что бомбардировщик СУ-24 "бомбил ни в чем неповинных" людей. По мнению эко-активиста, "не очень умно в 21 веке выпускать самолеты, спроектированные в 60-е годы прошлого века", а военное командование ВКС она назвала "дураками" из-за того, что бомбардировщик - "старье", которому было приказано "лететь в зону ПВО НАТО". "Опасно выпендриваться без должных на то оснований", - подытожила Чирикова. 

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков раскритиковал идею своего бывшего коллеги по партии "Справедливая Россия" Николая Левичева, предложившего запретить полеты в Турцию: "Правильно, она [Турция] же плохая. Жду, когда нам предложат наложить и на нее продуктовое эмбарго. Еще можно повысылать из России турок, как это было с гражданами Грузии в 2008", - написал Гудков в своем Facebook. В качестве альтернативы прямому военному столкновению России и Турции Гудков назвал "мелкое пакостничество и очередные испорченные отношения". 

Помимо критики российский властей, либеральные блогеры высказывались в поддержку руководства Турции. Журналист Ольга Бакушинская, иммигрировавшая в Израиль, узнав об уничтожении российского самолета, выразила уважение президенту Турции Реджепу Эрдогану: "Как у гражданки Израиля у меня нет любви к Эрдогану. Но яйца у него есть, да".

В свою очередь, Алексей Навальный заявил, что Россия ведет в Сирии операцию, которая не имеет "малейшего военного значения с точки зрения войны с ИГИЛ". Он написал в своем блоге о превосходстве американской коалиции по авиаударам, которые наносятся в Сирии, противопоставив их российским "смутным видеозаписям взрывов сараев". 

Ведущий "Эхо Москвы" Сергей Пархоменко предположил, что Владимир Путин "доволен" из-за катастрофы СУ-24, потому что российский лидер якобы намеренно шел на военное противостояние с НАТО: "Все-таки ему удалось этого добиться всего за два месяца", - написал Пархоменко в Facebook.

Военный эксперт и журналист Аркадий Бабченко счел, что российские вооруженные силы сами спровоцировали Турцию - страну НАТО - на уничтожение СУ-24. Он выразил уверенность, что ВКС РФ "неделями нарушали" турецкое воздушное пространство, вынуждая турецкую сторону сбить российский бомбардировщик. 

В очередной раз жесткие высказывания в отношении российских властей разместил в своем Твиттере экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Он назвал турецкую сторону "союзниками в борьбе с ИГИЛом", утверждая, что "турки сто раз просили не лезть к границе". "Доигрались! А как нам вкручивали* про успех в Анталии", - написал Ходорковский и оскорбил руководство Военно-космических сил. 

*Вкручивать - говорить ложь (Словарь воровского жаргона, 2012

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share