Общество

Transparency International: Табаков, Бабкина и Серебренников платят гонорары сами себе

4.9k
Комментарии 0
Transparency International: Табаков, Бабкина и Серебренников платят гонорары сами себе

Российское отделение международной правозащитной организации Transparency International провело расследование и выяснило, что художественные руководители ряда государственных театров искусственно создавали себе возможности для заработка, заключая контракты с собственными театрами.

Правозащитники выявили конфликт интересов и написали в прокуратуру заявление в отношении 14 худруков, в числе которых оказались Олег Табаков, Надежда Бабкина, Константин Райкин, Олег Меньшиков и Кирилл Серебренников.

С 2013 по 2017 год театры заключили более 60 контрактов с собственными худруками на общую сумму свыше 97 млн рублей. Они нанимали их в качестве актеров и режиссеров, арендовали помещения и реквизит. Например, театр "Геликон-опера" выплачивал своему худруку Дмитрию Бертману по 440 тыс. рублей за постановку спектакля, Театр имени Пушкина - по 480 тыс. Евгению Писареву. Олег Табаков и Олег Меньшиков за актерскую игру в своих театрах получали более 600 тыс. рублей в месяц. При этом все продолжали получать зарплату художественного руководителя.

Прокуратура подтвердила наличие нарушений в трех театрах: Театре имени Федора Волкова, Театре кошек Куклачева и “Гоголь-центре“. Соответствующие представления были вынесены в адрес Министерства культуры РФ и Департамента культуры правительства Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share