Общество

Суд в Ирландии подтвердил штраф владельцам пекарни за отказ испечь торт в поддержку гей-браков

Суд в Ирландии подтвердил штраф владельцам пекарни за отказ испечь торт в поддержку гей-браков

Суд в Северной Ирландии отказал в удовлетворении апелляции владельцам пекарни Ashers Baking Company, которых обвинили в дискриминации сексуальных меньшинств, передает BBC.

Апелляционный суд округа Антрим поддержал решение суда нижестоящей инстанции, который усмотрел нарушение законов страны в отказе испечь торт с надписью "Поддержим гей-браки".

Борец за права ЛГБТ Гарет Ли подал иск против Ashers Baking Company еще в 2014 году после того, как пекарня отказалась испечь торт с "гейскими" персонажами из сериала "Улица Сезам" и вышеупомянутым лозунгом в поддержку однополых браков. По словам Ли, сначала заказ приняли, однако позже с ним связались представители пекарни, сообщили об отказе и вернули деньги.

Активист подчеркнул, что отказ заведения заставил его почувствовать себя "недостойным" и "маленьким человеком".

Первый процесс по делу прошел в прошлом году. Тогда окружной судья Изабель Браунли постановила, что владельцы пекарни не имели право отказывать в услуге заказавшему торт гей-активисту и обязаны выплатить Ли компенсацию в размере 500 фунтов.

Северная Ирландия - единственная территория Великобритании, где не легализованы однополые союзы. В Шотландии, Англии и Уэльсе их разрешили в 2014 году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share