Политика

Помпео заявил о "полувековой оккупации" СССР стран Балтии

Помпео заявил о "полувековой оккупации" СССР стран Балтии

Страны Балтии были оккупированы Советским Союзом в течение 50 лет, утверждает госсекретарь США Майк Помпео в своем видеообращении.

"В 1940 году Советский Союз насильно и незаконно аннексировал Эстонию, Латвию и Литву. На протяжении пяти десятилетий советской оккупации Соединенные Штаты оставались верны признанию суверенитета Балтийских стран и отстаивали их свободу", — говорится в заявлении главы Госдепа, опубликованном в Twitter.

Дипломат отметил, что в течение всего "периода оккупации" флаги Эстонии, Латвии и Литвы "гордо развевались" над штаб-квартирой Госдепартамента в Вашингтоне, а после "освобождения" в 1991 году дружеские отношения США и трех балтийских наций только углублялись благодаря общим демократическим ценностям и НАТО.

Накануне министры иностранных дел стран Балтии призвали США усилить военное присутствие на своей территории и выступили против вывода американских войск с территории Европы.

Москва категорически отвергает обвинения в оккупации Прибалтики, называет подобные утверждения абсурдными и не имеющими под собой правовых и исторических оснований. В Кремле также заявляли, что о выплатах компенсаций странам Балтии за "период оккупации" не может быть и речи.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share