Общество

Бывшая заключенная выиграла иск о защите чести и достоинства ко Льву Пономареву

1.2k
Комментарии 0
Бывшая заключенная выиграла иск о защите чести и достоинства ко Льву Пономареву

Хорошевский суд Москвы частично удовлетворил иск руководителя общественной организации "Фонд помощи осужденным, освободившимся из мест лишения свободы и их семьям "Русь сидящая" Инги Кривицкой в отношении Льва Пономарева, Ольги Романовой и еще нескольких ответчиков. Как сообщает РАПСИ, исковое заявление было подано 20 ноября 2018 года по статье 152 ГК РФ "Защита чести, достоинства и деловой репутации".

Поводом для подачи иска стала пресс-конференция, проведенная в помещении редакции "Новой газеты" 23 июня 2017 года. Организатор конференции, глава ООД "За права человека" (ЗПЧ) Лев Пономарев, сообщил в ее ходе о наличии "пыток и издевательств" в колонии ИК-6 УСИН России по Кировской области и ИК-2 УФСИН России по Республике Мордовия.

Инга Кривицкая, отбывавшая наказание в одной из этих колоний, тоже присутствовала на пресс-конференции. Когда она пыталась опровергнуть сообщения о пытках, Пономарев обвинил ее в том, что она "является провокаторшей Кремля", а также предположил, что она сама принимала участие в пытках. 

Как сообщает РАПСИ, Кривицкая, которая провела в мордовской ИК-2 более 16 лет за бытовое преступление, обращалась за помощью в организацию Пономарева еще в 2014 году, но никакой помощи не получила. В результате женщина создала фонд помощи "Русь сидящая", который занимается юридической, правозащитной и даже материальной поддержкой бывших и нынешних заключенных.

"20 ноября 2018 года подала в суд иск к Пономареву о защите чести и достоинства. По ее словам, на этот шаг ее вынудило резко ухудшившееся состояние здоровья после оскорбления, нанесенного Пономаревым. Кроме того, конфликт с "правозащитниками", как говорила Кривицкая, привел к тому, что от нее ушел муж, когда он столкнулся с гонениями в свой адрес", - пишет РАПСИ.

В итоге Хорошевский суд Москвы признал порочащими честь и достоинство заявителя в части всех публикаций, которые она заявила: Facebook, YouTube, сайт ЗПЧ. Суд обязал разместить опровержение в течение трех месяцев на всех источниках, где размещены ссылки. Также, суд постановил взыскать с Пономарева 50 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share