Политика

Stratfor заявил об уничтожении боевиками ИГ четырех российских Ми-24

Stratfor заявил об уничтожении боевиками ИГ четырех российских Ми-24

В Сирии террористы из группировки "Исламское государство" уничтожили четыре вертолета Ми-24, сообщает частное аналитическое агентство Stratfor. В Минобороны России опровергают информацию.

Уничтожение вертолетов было выявлено в результате анализа спутниковых снимков авиабазы ВВС Сирии T4, которая находится неподалеку от Пальмиры. 14 мая спутники зафиксировали на ней четыре вертолета Ми-24. На снимках 17 мая вместо них видны следы пожара.

"Российские войска развернули контингент боевых вертолетов на авиабазе ​T4 приблизительно в марте 2016 года, чтобы поддержать наступление лоялистов с целью освобождения Пальмиры. На основе спутниковых снимков, а также видео, снятых на базе, российские силы на ней были представлены примерно четырьмя боевыми вертолетами Ми-24П. В соответствии с информацией из открытых источников, сирийские вертолеты Ми-24 не осуществляли вылетов с авиабазы ​​T4 в последние месяцы", - утверждают в Stratfor.

Наступление ИГ в районе T4 началось в мае. Целью террористов было месторождение природного газа Шаер к северо-востоку от авиабазы. Боевики стремились разделить силы правительственной армии путем захвата дороги, которая ведет к западу от Пальмиры и проходит мимо T4. В ходе этой операции авиабаза оказалась в зоне досягаемости артиллерии террористов. 14 мая они утверждали, что уничтожили четыре российских ударных вертолета и 20 грузовиков с боеприпасами. В это же время сирийская армия сообщала о случайном взрыве в зоне хранения боеприпасов на базе T4.

Как сообщает РИА Новости, в Минобороны России опровергли информацию о потерях среди личного состава и уничтожении вертолетов.

"Все российские боевые вертолеты, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют плановые задачи по уничтожению террористов. Никаких потерь среди личного состава российской авиабазы нет. Напомню, что авторство слухов об уничтожении подразделения российских боевых вертолетов и двух десятков грузовиков принадлежит пропагандистам ИГИЛ, которые безуспешно пытались "продать" эту якобы "новость" около 10 дней назад. Что касается фотоснимков сирийской авиабазы, то сожженная авиа- и автомобильная техника, а также многочисленные воронки от разрыва реактивных снарядов, присутствуют там уже не первый месяц", - заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

В то же время источники агентства подтвердили, что вертолеты получили повреждения в результате пожара, затруднившись назвать его причины.

"Причины пожара неизвестны. Он начался рядом с площадкой, где находились четыре вертолета. Пожарные машины не могли подъехать к очагу возгорания из-за начавшегося минометного обстрела террористов. Пламя перебросилось на вертолеты", — сообщает неназванный источник в Сирии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share