Политика

Климкин: Киев вместе с НАТО удивит Россию в Керченском проливе

Климкин: Киев вместе с НАТО удивит Россию в Керченском проливе

Киев занимается организацией нового прохода своих судов через Керченский пролив — на этот раз при участии западных партнеров. Об этом в интервью украинским СМИ рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, мероприятие будет максимально транспарентным, наблюдение будут осуществлять страны НАТО.

"В Берлине состоялись наши консультации с немцами и французами относительно возможного формата мониторинговой миссии [по проходу кораблей Военно-морских сил Украины через Керченский пролив]. Мы хотим, чтобы она была постоянная и эффективная", — сказал дипломат.

Киев с партнерами прорабатывает возможности всестороннего мониторинга — и с моря, и с воздуха, и из космоса. Итоговый формат удивит Россию, надеется Климкин.

"Второй аспект — контекст присутствия военно-морских сил наших друзей в Черном море. Здесь есть, конечно, свои нюансы, связанные с конвенцией Монтре, но у нас есть идеи, как это осуществить в рамках международного права. Есть идеи по покупке или лизингу военных кораблей, совместной работе экипажей. Так что все опции мы обсуждаем. Я надеюсь, что нам удастся удивить Россию", — отметил глава украинского МИД.

Максимальная открытость мероприятия позволит "избежать трюков со стороны России", уверен дипломат. При этом он намеренно не стал говорить, когда проход будет осуществлен.

"Я считаю, что такие вещи должны совершаться при полной координации с нашими друзьями. Второе: они должны совершаться с максимальной оглаской, чтобы избежать многих трюков со стороны России. Третье: они должны совершаться под соответствующим международным мониторингом. А вот когда и, главное, как, я не скажу, так как тогда ко многим вещам Россия подготовится", - подытожил Климкин.

25 ноября 2018 года суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли в территориальные воды России. Они не отреагировали на требования пограничников остановиться, совершая при этом опасное маневрирование. Российская сторона открыла огонь по боевым судам ВМСУ, подошедшим к Керченскому проливу. Корабли были задержаны.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил о подготовке новых провокаций в Керченском проливе со стороны Украины. По его словам, на этот раз в Киеве намерены привлечь к этому представителей НАТО.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share