Статьи

Партия на троих: как Хрущев загнал Маленкова в угол и присвоил его заслуги

Партия на троих: как Хрущев загнал Маленкова в угол и присвоил его заслуги

Один из самых вероятных преемников Сталина из числа его ближайшего окружения имел одну из самых невероятных карьер. Георгий Маленков проиграл политическое сражение в пух и прах и стал очень быстро скатываться по карьерной лестнице. Как любитель шахмат проиграл свою главную партию, рассказывает Сергей Харламов. 

Три товарища

Есть такие шахматные доски, на которых борются не два, а три игрока. Играть в шахматы втроем чрезвычайно увлекательно, но у таких партий есть существенный недостаток: один игрок всегда оказывается в неравной схватке против двух других. Невозможно играть партию, воюя на два фронта с одинаковой силой, двое игроков холодным расчетом всегда примут решение выдавить третьего соперника, прежде чем сами столкнутся лбами. 

После смерти Сталина на шахматной политической доске оказались три фигуры: свеженазначенный председатель Совета министров Георгий Маленков, глава силового блока Лаврентий Берия и тоже только что получивший должность Секретаря ЦК Никита Хрущев. Маленков в аппарате считался наиболее перспективным кандидатом на должность вождя. Его партбилет имел номер 3, следующий после Ленина и Сталина.

При жизни "вождя народов" Маленков считался его преемником, он выступал на ключевых заседаниях, презентовал основополагающие доклады. Со смертью Сталина ничего в этом отношении не изменилось. Маленков объявил о новых планах на будущее СССР на заседании Верховного Совета 15 марта. Сам факт такого выступления в советской политике давал понять, что он и станет воплотителем этих реформ, а значит и руководителем страны.

Маленков и Хрущев в 1953 году

С его подачи были сделаны первые шаги по развенчанию культа личности Сталина. Причем Маленков ссылался на волю покойного — якобы тот перед смертью выразил желание прекратить поклонение. Более вероятной видится попытка установить идеологический контроль над аппаратом: многие сразу в марте предлагали переименовать в честь Сталина то Грузию, то Москву, то Волгу. Даже Луну предлагали назвать именем почившего вождя. Маленков пресек идейный пыл.

Отрывок стенограммы мартовского заседания, на котором Берия фактически назначил Маленкова председателем Совмина

Именно Маленков принял решение оказывать помощь Китаю, что впоследствии запишут в заслуги Хрущева. Фактически Секретарь ЦК в будущем присвоит многие начинания Маленкова: и снижение налоговой нагрузки на крестьян, и общие идеи поворота советской экономики "лицом к советскому человеку" (переориентация производства на товары широкого потребления, а не на общегосударственные заказы). Маленков первым выдвинул тезис мирного сосуществования капитализма и социализма, но активно продвигать этот тезис начнет уже Хрущев.

Пришел товарищ Маленков, дал и хлеба, и блинков, — гласила пословица в деревнях.

Согласно мемуарам Хрущева, он начал готовить почву для отставки Берии сразу после смерти Сталина. В планы был посвящен и Маленков. 26 июня, прямо на заседании Совета министров и с позволения самого председателя Совмина, Берию связали и увезли. До декабря он писал Маленкову, что исправился и не замышлял против него госпереворота. И если Хрущев видел в Берии соперника, то Маленков того откровенно боялся.

Георгий Маленков | Фото: "Известия"

Пресловутые конверты

Несмотря на то что в этой партии Маленков выбыл вторым, он изначально был слабым звеном. И дело не в том, что многие считали председателя Совета министров мягким и спокойным человеком. Он сам в буквальном смысле выстрелил себе в ногу указом о снижении "пайков" для партийной номенклатуры. Высокопоставленные чиновники перестали получать конверты с деньгами, что настроило весь ЦК против Маленкова. Хотя он на самом деле всего лишь выполнял волю Сталина, оглашенную еще в ноябре 1952 года, но фактически проигнорированную.

Еще одно решение тоже сказалось на авторитете Маленкова не лучшим образом. Для переориентации экономики власть нуждалась в большей централизации, часть полномочий нужно было передать московским министерствам. Региональным чиновникам это понравиться не могло. От обоих решений существенно выигрывал Никита Хрущев. Будучи главой партии, он как бы представал лидером ущемленной снижением "пайков" стороны.

Слева направо: Хрущев, Булганин, Маленков. 1955 год | Фото: ТК "Культура"

В случае со вторым решением все получилось чуть сложнее. В регионах в большей степени учитывалось партийное превосходство, нежели правительственная иерархия. И передача полномочий московскому правительству била не по бюрократическому самолюбию регионалов, а по партийному, чем также воспользовался Хрущев. При этом сам Хрущев не отказался от дальнейшей централизации, и некоторых ключевых полномочий регионы все равно были лишены.

С расстрелом Берии Маленков лишился поддержки силового блока. С этого момента под него начинают копать союзники Хрущева, в первую очередь Николай Булганин, министр обороны СССР. Воля Маленкова, дочь, рассказывала, как Булганин жаловался на ее отца и снижение выплат в конвертах, мол, у него разве что в оранжерее какой огурец вырастет, а так ему завтракать нечем.

Лаврентий Палыч Берия не оправдал доверия, товарищ Маленков надавал ему пинков, — в народе еще не понимали, кому было выгодно устранение политического конкурента.

В начале 1955 года Маленков был отставлен с поста председателя Совета министров прямо на пленуме. Все его начинания переиначили: с капитализмом нельзя сосуществовать, потому что он и так должен исчезнуть, а продовольственный поворот был назван популистской мерой.

Фотография заседания Совета Национальностей 8 февраля 1955-го. Маленков вместе с соратниками сидит уже не на главной трибуне, а сбоку, в ложе. Обозначен без титровки, просто "товарищ"

Маленкову вменили дружбу с Берией, а также нашли связь с "Ленинградским делом", последней сталинской чисткой ленинградского аппарата зимой 1953 года.

Все эти факты свидетельствуют об отсутствии у т. Маленкова деловых и политических качеств, необходимых для выполнения обязанностей главы Советского правительства. Между тем т. Маленков после разделения постов председателя Совета министров СССР и первого секретаря ЦК КПСС неправильно понял свои функции и явно претендовал не только на руководство деятельностью правительства, но и на руководство Президиумом ЦК. Учитывая все вышеизложенное, Президиум ЦК КПСС постановляет: освободить т. Маленкова Г.М. от обязанностей председателя Совета министров СССР, — значилось в заключении пленума.

Сам Маленков уже был морально готов к своей отставке, для него все закончилось еще раньше. Он произнес покаянную речь, признав все "ошибки" и попросив назначить на свое место "более опытного товарища", коим и оказался Булганин.

Товарищи, хотя и с болью, но со спокойной совестью я хочу сказать о своих в прошлом близких отношениях с Берией — этим злейшим врагом партии — до того, как он был разоблачен. Почему с болью — понятно, ведь это действительно гнуснейший и вероломный враг, законспирировавшийся в партии. Со спокойною же совестью потому, что когда этот враг стал раскрывать себя и мы увидели его предательское лицо, то я вместе с другими товарищами пошел на то, чтобы решительно и беспощадно разделаться с ним. Это не заслуга, а обязанность честного коммуниста, и я с радостью вместе со своими политическими друзьями выполнил эту обязанность перед партией, — произнес речь Маленков.

На самом деле все в тот момент еще не выглядело так безнадежно. Маленков уже переживал опалу в послевоенные годы, но сумел выкарабкаться. Его отправили заведовать электростанциями, он стал министром по делам электростанций. Работал, можно сказать, по специальности — у партийного бонзы было образование электротехника в МВТУ им. Баумана. Ему сохранили членство в Президиуме ЦК.

Низвержение

Новый виток противостояния произошел в 1957 году, к нему Маленков готовился все эти два года. Основное разногласие, если говорить в целом, — продолжать ли политику Сталина после его смерти или нет. Маленков, Молотов, Каганович, Ворошилов и другие были представителями просталинской элиты. На очередном заседании Президиума ЦК в июне 1957 года Маленков поставил на голосование вопрос о недоверии товарищу Хрущеву как человеку, предавшему идеалы сталинского социализма. Но людей, так или иначе пострадавших от Сталина, в Президиуме оказалось больше.

В нижнем ряду, слева направо: Каганович, Маленков, Сталин, Жданов | Фото: РИА "Новости"

С набальзамированного тела Сталина нечего было взять, а ответить за репрессии кто-то должен был. Антиправительственная группа, как потом прозвали пособников Маленкова, фактически взяла на себя все грехи сталинского террора в отношении высших должностных лиц в глазах обвинителей. Лишь после этого союзники Хрущева посчитали себя освобожденными от прошлого.

Маленкова понизили до директора Усть-Каменогорской ГЭС. Это была ссылка в стиле императорской России: за сутки Маленков вынужден был собраться и уехать в спецвагоне в Казахстан. О том, куда он едет, Маленков узнал уже в вагоне. В Усть-Каменогорске его собрался встречать весь город, но "ссыльного" тайком ссадили с поезда и на машине довезли до рабочего места.

Остановились около домика — квартиры директора гидростанции. Природа очень красива. Мы с родителями сразу пошли смотреть гидростанцию. Работники станции встречали очень приветливо. Папа и мама стали профессионально интересоваться техническими подробностями. Вечером устроили себе ночлег и чаепитие. Со следующего утра отец начал работать директором гидростанции, — писала Воля Маленкова.

На этой ГЭС Маленков проработал меньше года. Работники вспоминали его как человека, способного решить любой вопрос с запчастями и не только. Если на ГЭС была нехватка материалов, Маленков звонил в Москву, все доставлялось по первому его требованию. Видимо, "хрущевским" такое поведение не понравилось, и Маленкова перевели в Экибастуз, фактически обрубив телефонные провода.

Усть-Каменогорская ГЭС

На Экибастузской ТЭЦ Маленков проработал 10 лет. За каждым его шагом следили в местном горкоме, куда был прислан специальный человек из органов безопасности. Он Маленкова и курировал, не позволяя ему выезжать из города (хотя у него были родственники в других городах), позволяя заниматься только делами ТЭЦ. Ему было запрещено фотографироваться с работниками, одна из фотографий стала причиной выговора Маленкову.

Работники на Маленкова не жаловались, в книге "Третий вождь страны народов" все как один называют его очень учтивым и внимательным человеком, любителем армрестлинга и шахмат.

Фотография Маленкова в Экибастузе | Фото: informburo.kz

Согласно мемуарам Воли Маленковой, случайная потеря партбилета в траве, когда Георгий Маленков играл с внуком, стала причиной исключения из партии и лишения всех государственных наград. В 1968 его принудительно отправили на пенсию раньше срока, но при этом вернули в Москву и дали дачу в Удельном.

Бывало неловко. Каждый день встречаешься с директором, видишь его практический вклад в успехи коллектива, а доходит дело до поощрений, так в городских и областных инстанциях его не упоминают, — рассказывал главный инженер Николай Веселов в книге "Третий вождь страны народов".

Маленкова отпустили в Москву на похороны матери. С дачи он перебрался в квартиру в Лефортово, а потом на Фрунзенскую. На каждый съезд партии до смерти в 1988 году он посылал безответные письма с предложениями. Он мог бы восстановить часть своего влияния при Андропове, звонил ему по телефону, но правление Андропова тоже оказалось недолгим. Сам он не любил говорить о своих стремительных взлетах и падениях, в особенности о людях, причастных к его низвержению:

Что касается наших неприятелей, то пусть они захлебнутся в собственной непристойности, — писал он грузинскому ученому и врачу Гачечиладзе.

Маленков умер вслед за женой Валерией в январе 1988 года от обширного инфаркта. В последние минуты он наблюдал за игрой в шахматы по телевизору. Попросил дочь записать прогноз на исход партии. Он оказался точен.