Политика

МИД Эстонии потребовал от России не называть события 1944 года освобождением

МИД Эстонии потребовал от России не называть события 1944 года освобождением
Таллин после советских бомбардировок в 1944 году

Министерство иностранных дел Эстонии выступило с официальным заявлением, в котором назвало российскую точку зрения на историю Второй мировой войны "неверной" и обвинила Москву в сокрытии преступлений советского режима.

Согласно заявлению, распространенному дипломатами, Таллинскую операцию, в результате которой нацисты были выбиты из Эстонии в 1944 году, нельзя считать освобождением, поскольку одна оккупация сменилась другой.

Советский Союз не освободил Эстонию, а оккупировал нас почти на пятьдесят лет. Мы глубоко возмущены тем, что Россия продолжает распространять историческую несправедливость и сводить к минимуму преступления советского режима.

В Таллине также осудили попытки российской стороны оправдывать пакт Молотова-Риббентропа. Согласно секретному протоколу к нему, Прибалтика отходила в сферу интересов СССР, что позволило в 1940 году провести ее спорное включение в состав Союза.

Эстония единственной из прибалтийских республик после Второй мировой войны сформировала правительство в изгнании, которое было признано де-юре легитимным в ряде стран мира. В 1992 году их полномочия и преемственность были закреплены де-факто – тогда глава кабмина в эмиграции Генрих Марк вручил свои верительные грамотны новому президенту Эстонии Леннарту Мери.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share