Общество

Зоозащитники рассказали о заморенных голодом полицейских лошадях в Саратове

2.2k
Комментарии 0
Зоозащитники рассказали о заморенных голодом полицейских лошадях в Саратове

Полицейские лошади в Саратове и Балашове страдают от недостатка пищи и ухода, сообщает "Саратов 24".

Об истощенных лошадях рассказала изданию 9 сентября одна из посетительниц городского ипподрома Людмила Федорова. Она отметила, что животные в течение нескольких месяцев находятся в одном помещении, с ними никто не гуляет и не убирает за ними. Как пояснила директор ипподрома Екатерина Соболева, проблемы возникают из-за системы закупок корма, кроме того, полицейские относятся к животным утилитарно.

"Сейчас все решают аукционы. Заказали они тюк сена по сто рублей, а он у фермеров уже больше стоит. Вот и страдают животные. А вообще, если уж на то пошло, случались ситуации, когда было плохо с кормами и люди выходили в поле. Можно и попасти, и сена накосить. Просто там люди равнодушные, это не их лошади, вы поймите. К лошадям должны прийти люди, которые их любят, а не те, которые на них ездят и получают зарплату. Отношение у них как к служебной машине - не мое, и плевать", - рассказала Соболева.

После сообщений в СМИ о голодающих лошадях ситуацию прокомментировали в МВД области, заявив, что 22 животных, 12 из которых используются в службе, питаются в соответствии с нормами, получая 7 кг сена и 6 кг овса в сутки, за ними следит штатный ветеринарный фельдшер полка ППСП, а ухаживает по контракту частный предприниматель.

11 сентября на ипподром с проверкой прибыли ветеринар и сотрудники МВД и пришли к выводу, что лошади находятся в удовлетворительном состоянии.

Однако уже 19 сентября издох один из коней по кличке Торнадо, а местные активисты сообщили о намерении саратовского УМВД перевести лошадей в полк ППС, чтобы ограничить к ним доступ общественников.

Кроме того, об аналогичных проблемах с полицейскими лошадями в городе Балашов сообщила пенсионер МВД Наталья Жернова. По ее словам, 8 животных, содержащихся в конюшне на Нефтяной улице, остались без ухода после того, как кавалерийский полк, в который они входили, был расформирован.

"Некоторые лошади уже не подпускают к себе. Три лошади не объезжены, с ними не занимаются. Уход за лошадьми — недешевое удовольствие, и мы, как налогоплательщики, содержим их, хоть сейчас они и не выполняют функций по охране порядка. Жеребенок вообще чудом родился в мае и теперь обречен на такое существование", - сообщила Жернова.

Проверку ситуации ведет региональная прокуратура. После сообщений в прессе волонтеров перестали пускать к лошадям. МВД объявит решение о дальнейшей судьбе животных 24 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share