Общество

СК направил в суд дело участника незаконной акции в Москве Подкопаева

СК направил в суд дело участника незаконной акции в Москве Подкопаева

Завершено расследование в отношении Ивана Подкопаева, обвиняемого в насилии над правоохранителями на несанкционированной акции 27 июля в центре столицы, дело направлено в суд. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

Согласно версии следствия, 27 июля 2019 года в ходе акции Подкопаев, скрыв лицо под балаклавой, распылил агрессивное химическое вещество в лица сотрудников полиции и военнослужащих Росгвардии. В результате содеянного двум пострадавшим военнослужащим, получившим химический ожог слизистой обоих глаз, потребовалась медицинская помощь. У Подкопаева в рюкзаке также нашли нож, молоток, канцелярский нож, противогаз, строительные перчатки, газовый баллончик, плакат.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении Ивана Подкопаева, которому предъявлено обвинение в... "применении насилия в отношении представителя власти"... Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу", - отмечается в заявлении.

Следователи досконально выяснили его маршрут от прибытия на митинг до нападения на правоохранителей и попытки скрыться в сквере. "В результате в ходе предварительного следствия обвиняемый вину в совершении инкриминируемого деяния признал", - подчеркивается в сообщении.

Суммарно обвинения в участии в массовых беспорядках после акции 27 июля в Москве предъявили 13 активистам. Материалы дела в отношении Подкопаева выделены в отдельное производство. Расследование дела об июльских массовых беспорядках продолжается.

Как сообщал Ruposters, в июле и начале августа в Москве состоялся ряд незаконных митингов. 10 августа на проспекте Академика Сахарова прошел концерт-митинг, участие в котором приняли участие "Кровосток", Данила Поперечный, Ic3peak и Фейс. Несмотря на то, что "Белый счетчик" называл другую цифру, данные полиции и подсчет по методу Баркли говорят, что участников было не более 25-26 тысяч человек, причем только треть из них проживали в Москве. Никаких инцидентов в ходе акции зарегистрировано не было, полиция действовала максимально тактично - это признал, в частности, журналист Павел Лобков в эфире телеканала "Дождь".

Формальным поводом для этих акций послужил отказ Мосгоризбиркома регистрировать ряд кандидатов на грядущие выборы в Мосгордуму. На участие в выборах по 45 избирательным округам было подано 426 заявлений, два из них – повторно. Из них сняли свою кандидатуру 136 человек. В регистрации отказано 57 кандидатам в связи с грубыми нарушениями, допущенными кандидатами при сборе и сдаче подписей в избирком.

В частности, в подписных листах за выдвижение 12 кандидатов найдены в общей сложности 344 подписи ранее умерших людей. Например, у Александра Загородних найдены 174 таких подписи, у Ивана Кульнева - 60, у Кирилла Гончарова - 46, у Геннадия Гудкова - 5, у Любови Соболь – 4. По 13 кандидатам выявлены 9794 подписи с недействительными/несуществующими паспортными данными - так называемые "призраки".

В качестве доказательства неправомочности решения комиссий кандидаты снова представили фейки, которые тут же были опровергнуты. В частности, Любовь Соболь заявила, что недостоверной признана подпись Михаила Ширвиндта, тогда как на самом деле эту подпись избирком зачел. Аналогичная ситуация - с подписью журналиста Ильи Азара. При этом митинги начались еще до окончательного решения избиркомов, до подачи жалоб в суды.

Позднее Следственный комитет России возбудил уголовные дела о массовых беспорядках.

8 августа об иностранном вмешательстве в российские выборы заявили в Совете Федерации. Глава правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов заявил сенаторам, что несколько иностранных организаций пытались вмешаться в дела России, в частности, чтобы повлиять на результаты выборов. Речь идет об американских и канадских организациях "Атлантический совет", "Свободная Россия" и "Всемирный конгресс украинцев" (Канада), признанных нежелательными в России.

Кроме этого, издание Deutsche Welle публиковало призывы участвовать в несогласованных акциях протеста в Москве. Это тоже можно расценивать как попытку вмешаться во внутренние дела России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share