Общество

Пытавшие задержанного ради iPhone полицейские отделались условными сроками

2.8k
Комментарии 0
Пытавшие задержанного ради iPhone полицейские отделались условными сроками

Кировский райсуд Санкт-Петербурга признал виновными полицейских Никиту Мясникова, Владимира Гринчака и Артема Белянина, которые заставили задержанного отдать им все деньги, угрожая пытками и возбуждением уголовного дела. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Начальник отделения по противодействию организованной преступности подполковник Белянин "получил оперативные данные о причастности некоего мужчины к незаконному обороту наркотиков", которыми он поделился с майором Гринчаком и подполковником Мясниковым. После этого все трое незаконно задержали подозреваемого, заковали его в наручники и отвезли в отдел, где "оказывали психологическое воздействие" и угрожали применением силы, требуя отдать им 1,1 млн рублей за непривлечение к уголовной ответственности.

Полицейские незаконно обыскали мужчину, отобрали банковскую карту и мобильный телефон, а также обманным путем выведали у него пин-код карты, на которой находились средства в размере 446,8 тысяч рублей. В ночь с 4 на 5 июня 2017 года сотрудники МВД на служебной машине, удерживая в ней потерпевшего, сняли часть денег с карты в разных банкоматах города. Они купили себе четыре смартфона iPhone 7 с чехлами, потратив в общей сложности 421 тысячу рублей.

Мясников, Гринчак и Белянин осуждены по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также за мошенничество с использованием служебного положения. Они признали вину и возместили моральный и материальный ущерб потерпевшему, в связи с чем получили по 3,5 года лишения свободы условно с лишением права занимать должности в МВД на 2 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share