Политика

Япония вслед за Кореей обвинила РФ в нарушении своего воздушного пространства

Япония вслед за Кореей обвинила РФ в нарушении своего воздушного пространства

Минобороны Японии обвинило Россию в нарушении воздушного пространства над островами Такэсима, суверенитет над которыми оспаривают Токио и Сеул.

Ведомство утверждает, что в японское воздушное пространство вторгся российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, причем сделал это дважды — в 9:09 и 9:12 утра по местному времени. На перехват был поднят истребитель японских ПВО.

Одновременно с А-50 неподалеку находились два российских стратегических ракетоносца Ту-95МС и китайских бомбардировщика H-6. Японские военные опубликовали маршруты движения всех самолетов.

Маршруты движения самолетов: красным обозначены китайские H-6, желтым - российские Ту-95, синим - российский А-50

Ранее южнокорейские власти обвинили самолет российских ВКС в нарушении своего воздушного пространства над спорными островами Такэсима (Токто на корейском). Де-факто острова контролируются Южной Кореей, однако Япония считает эту территорию своей и потому выступила с аналогичными обвинениями в адрес РФ. Корейская сторона модель самолета-нарушителя не называла. В сообщении указывалось, что воздушное пространство было нарушено дважды на 3 и 4 минуты, на перехват были подняты корейские F-15 и F-16, которые якобы попытались связаться с российскими летчиками, но те не ответили, после чего истребители произвели предупредительные выстрелы и удалились.

В Минобороны России отреагировали на обвинения, заявив, что в указанное Сеулом время вблизи островов находились Ту-95МС, которые к спорным территориям не приближались и в чужое воздушное пространство не входили. Об А-50 в комментарии МО РФ не было речи, однако военные обвинили корейских летчиков в создании помех для полета российских стратегических бомбардировщиков и непрофессиональных действиях.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share