Общество

Обнародовавшая видео с пытками в ИК-1 юрист покинула Россию из-за угроз

7.6k
Комментарии 0
Обнародовавшая видео с пытками в ИК-1 юрист покинула Россию из-за угроз

Ирина Бирюкова - юрист фонда "Общественный вердикт", адвокат заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова, передавшая СМИ видео с его пытками, - уехала из России после поступивших ей угроз. Об этом говорится на странице фонда в Facebook.

Она написала заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина, рассказав об угрозах расправы со стороны сотрудников колонии, участвовавших в пытках ее подзащитного. В фонде посчитали угрозу жизни сотрудницы реальной и посоветовали ей покинуть страну.

Бирюкова также обратилась в официальные органы РФ для получения госзащиты для себя и своей семьи. Пока это заявление не будет удовлетворено, юрист в страну не вернется.

Кроме того, Бирюкова обратилась в Генпрокуратуру в связи с бездействием прокуратуры Ярославской области и прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях, а также пожаловалась в ГСУ СКР на действия следственных органов Ярославской области, заявлявших о правомерном применении силы сотрудниками ИК-1 к ее подзащитному и неоднократно отказавших в возбуждении дела о пытках в колонии.

Как писал Ruposters, ранее стало известно о задержании 6 сотрудников ярославской ИК-1, фигурировавших на видео с пытками Евгения Макарова. Запись опубликовала "Новая газета" 20 июля, после чего правозащитники, СК и ФСИН пообещали проверить ярославскую колонию. Туда же направился глава СПЧ Михаил Федотов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share